Вот что произойдёт с вашим телом, если вы будете есть гранолу каждый день

Гранола пользуется большой популярностью, но насколько она полезна?

Гранола — это запечённые овсяные хлопья с добавлением мёда или другого подсластителя. Часто для дополнительного вкуса, хрустящей текстуры и питательной ценности в смесь включают разные орехи, семена или сухофрукты.

Её достаточно залить молоком, соком или йогуртом, добавить нарезанные фрукты, чтобы получить вкусный и питательный перекус с высоким содержанием пищевых волокон, полезных для здоровья кишечника, а также медленных углеводов, растительных жиров и белка.

Когда выбираете гранолу в магазине, прочтите, какие ингредиенты указаны на этикетке, и избегайте марок с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара. Кроме того, вы можете приготовить гранолу самостоятельно, чтобы быть уверенными в том, что в неё добавлено.

Если вам интересно, можно ли есть гранолу каждый день, вот о каких преимуществах и недостатках вам следует знать.

Улучшает здоровье сердца

Овёс является базовым ингредиентом гранолы.

В овсе содержится много полезных для здоровья фитохимический веществ, включая флаваноиды, фитостеролы и бета-глюкан. Последний является типом растворимой клетчатки, благодаря которому снижается уровень ЛПНП холестерина, увеличивается количество лейкоцитов в крови для борьбы с инфекциями. Ещё бета-глюкан защищает здоровье сердечно-сосудистой системы и поддерживает здоровье костей. Как показывают исследования, это питательное вещество также связано с улучшением гликемического контроля и уменьшением индекса массы тела, что делает его эффективным для похудения.

Фактически метаанализ показал, что люди, которые ежедневно потребляли примерно три столовые ложки гранолы, снизили свой общий показатель холестерина за 6 недель. У них также нормализовалось артериальное давление и уменьшился риск развития сердечных заболеваний.

Поддерживает ощущение сытости

Растворимая клетчатка замедляет пищеварение. В результате вы дольше будете чувствовать себя сытыми. Также пищевые волокна помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови и контролировать аппетит, повышая уровень гормона сытости.

Способствует росту здоровых кишечных бактерий

Гранола может улучшить здоровье кишечника. Согласно недавнему исследованию, когда испытуемым было предложено съедать по 6 столовых ложек гранолы с высоким содержанием клетчатки (до 20 гр на порцию) в течение всего трёх дней, то количество кишечных бактерий, контролирующих уровень сахара в крови, возросло. 

Повышает питательную ценность рациона

Качество рациона у тех, кто употребляет гранолу, значительно выше, чем у тех, кто её не ест. 

Гранолу часто сочетают с другими питательными продуктами, например: с молоком или простым йогуртом и нарезанными фруктами, которые содержат протеин, жиры, углеводы и витамины. Поэтому не удивительно, что употребление гранолы повышает общую питательную ценность рациона и способствует более здоровому питанию.

Как выбрать хорошую гранолу?

Чем меньше будет искусственных добавок, указанных на упаковке, и чем больше там будет простых ингредиентов, тем лучше.

В качественной граноле овсяные хлопья должны быть первыми в списке ингредиентов. Дальше должны идти цельные продукты, такие как орехи, семена, богатые ненасыщенными жирами и белком, и сухофрукты, богатые углеводами. Важно также обратить внимание на содержание пищевых волокон. Клетчатки должно быть не меньше 4-5 гр на порцию.

Не берите марки, в составе которых указано более 6 гр сахара на порцию. Вам не нужны скрытые калории в виде сахара. Лучше выбирайте варианты, в которых вместо рафинированного сахара используются натуральные подсластители, например, мёд, кленовый или финиковый сироп.

Гранола с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием добавленного сахара и насыщенных жиров, приготовленная из простых ингредиентов, будет самым полезным выбором.