Необратимые изменения? Что происходит с переболевшими коронавирусом

На данный момент от коронавируса COVID-19 излечилось более 86 тысяч человек во всем мире. Однако врачи отмечают, что у переболевших вирусом могут появиться серьезные проблемы с легкими.

Ученые из Гонконга утверждают, что у тех, кто излечился от коронавируса, хуже работают легкие. Исследование 12 переболевших пациентов показало, что у 2-3 была ослаблена функция легких.

«У некоторых после выздоровления функция легких может ослабнуть на 20-30%», — утверждает главврач одной из гонконгских инфекционных больниц Оуэн Цанг.

Компьютерная томография показывает, что при коронавирусе в легких появляются кистообразные новообразования, которые могут воспалиться при дальнейшем развитии болезни.

Результаты гонконгского исследования подтверждают то, что обнаружили ученые в Ухане в начале февраля. Тогда исследователи проанализировали снимки легких 140 пациентов с коронавирусом и обнаружили у каждого из них уплотнения в легких.

Теперь ученые должны продолжить свои исследования, чтобы узнать, не появляется ли у переболевших фиброз легких, то есть шрамы на легких. Со временем эти шрамы могут разрушить здоровую ткань легких, из-за чего затруднится поступление кислорода в кровь. Низкий уровень подачи кислорода (а также огрубевшая ткань шрама) может привести к тому, что пациент будет задыхаться, особенно во время физических нагрузок.

Фиброз легких невозможно вылечить, но зато можно приостановить его развитие, если вовремя заметить, что он начался.

Появится ли иммунитет к коронавирусу, если им переболеть?

Большинство вирусологов считает, что у переболевших действительно вырабатывается иммунитет к новому вирусу. В конце концов, чтобы победить болезнь наша иммунная система вырабатывала антитела для конкретной инфекции.

Это касается и тех, кто болел коронавирусом COVID-19 всего неделю и испытывал слабые симптомы (или переболел бессимптомно). Иммунная система переболевших научилась справляться с болезнью, так что маловероятно, что они смогут снова от нее слечь.

Мой район