Майгуров: "На Олимпиаде в Пекине будет холодно и ветрено, искусственный снег. Может быть лотерея"

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров рассказал об условиях, в которых будут проходить соревнования биатлонистов на Олимпиаде-2022 в Пекине.
instagram.com/russianbiathlon

— Откуда берете информацию о Пекине — трасса, снег и прочее?

— Из официальных источников. Оргкомитет предоставляет данные, плюс в Китае работает Никита Крюков, тренирует лыжников. Они с Каминским общаются, какую-то информацию мы получаем.

Что касается снега, то наш сервис поедет туда в конце декабря на тест лыж. У нас намечено три этапа тестов для сервиса: планировалась Тюмень, но заменили на Ханты-Мансийск, потому что в Тюмени не было натурального снега; потом Чита и вот в конце декабря — Пекин.

Чита по климатическим условиям, по консистенции снега, по влажности и по высоте приближена к Пекину. В Чите высота около 1100 метров. До конца ноября проведем второй этап тестирования там. Мы откалибровали более 100 пар и разделили: одни лыжи тестируем чисто на структуры, которые наносятся шлифт-машиной, вторые — на ручные накатки.

Плюс у нас разные порошки-парафины — отечественные и импортные. В итоге получается минимум 4-5 компонентов, которые мы должны протестировать в самых разных комбинациях. Тогда мы сможем сузить диапазон тестов на будущее, уже не тыкать иголкой в небо, а понимать: нужно обратить внимание в эту сторону.

— Что знаете о профиле олимпийской трассы?

— Нам присылали видео. Она чем-то похожа на Антхольц — почти те же 1600 метров, нет сильно крутых подъемов, но есть длинные, и высота так или иначе накладывает отпечаток. Там будет холодно. Скорее всего, там будет ветрено, будет, в основном, искусственный снег с некоторой добавкой натурального. На Олимпиаде может быть реальная лотерея.

— Олимпийскую неделю в прошлом сезоне отменили. То, что вы впервые попробуете трассу только в январе, большая проблема?

— На самом деле, нет. По своему опыту я это знаю: ну нет в этом беды. Если ты в форме, если ты бежишь, то бежишь по любой трассе. Пруха есть — прешь и прешь. Да, может, кого-то испугают крутые повороты, если они есть. А в остальном — беги и беги. Другой момент — возможно, в горах кто-то лучше себя чувствует, это индивидуально, — цитирует Майгурова Sports.ru.

Мой район