Магелланов Поток оказался в пять раз ближе к Земле, чем думали астрономы

Компьютерная модель показала действительное расстояние до крупной космической структуры, окружающей Млечный Путь.
ФОТО : NASA

Астрономы отмечают, что определить расстояние до отдаленного космического объекта является очень непростой задачей. Вычисления производятся на основании яркости объекта. Если яркость доподлинно не известна, в измерениях может появиться большая погрешность, сообщает The Astrophysical Journal Letters.

Новое исследование показало, что ученые до сих пор неверно определяли положение Магелланова потока – гигантской структуры, окружающей Млечный Путь. Он оказался в пять раз ближе, чем считалось раньше.

Магелланов поток представляет собой полосу межзвездных облаков, которая растягивается по звездному небу на 180 градусов. Его истоки находятся в Большом и Малом Магеллановых облаках. Это карликовые галактики-спутники, которые вращаются вокруг друг друга и в конечном итоге будут поглощены Млечным Путем.

Происхождение Потока долгое время оставалось загадкой. Только в прошлом году группа ученых обнаружила, что газ, вероятно, был выброшен из галактических ореолов Магеллановых облаков.

Авторы нового исследования использовали астрономические модели для изучения формирования и эволюции Магелланова потока за 3,5 миллиарда лет. Результаты показали, что он находится очень близко к Млечному Пути.

Происхождение Магелланова потока было большой загадкой в течение последних 50 лет. Мы предложили новое решение с помощью наших моделей. Удивительным было то, что модели приблизили поток намного ближе к Млечному Пути», – отметил физик Скотт Луккини из Университета Висконсин-Мэдисон.

Новая модель показала, что когда две карликовые галактики начали вращаться вокруг друг друга, они сделали это в направлении, противоположном тому, о котором ранее думали астрономы. Поэтому, когда они начали отбирать газ друг у друга, Магелланов поток двинулся к нашей галактике вместо того, чтобы по дуге удаляться от Млечного Пути.

Это означает, что его самая близкая точка находится всего в 65 000 световых годах от Земли. По предыдущим оценкам, это расстояние составляло примерно от 325 000 до 650 000 световых лет.

Пересмотренное расстояние меняет наше понимание потока. Наши оценки многих свойств потока, таких как масса и плотность, необходимо будет пересмотреть», – отметил астроном Эндрю Фокс из Научного института космического телескопа.

Ранее сообщалось, что в центре Млечного пути нашли невидимый барьер. Он блокирует космические лучи.

Мой район