Вся правда о чугунных сковородах

Развенчиваем пять самых распространенных мифов

Чугунная посуда известна своей прочностью и долговечностью.

Чугун веками используется для изготовления кухонной утвари. Его актуальность и эффективность остаются неизменными благодаря универсальности и износостойкости этого материала.

Чугунные сковороды подходят для любого уровня кулинарных навыков. Они довольно многофункциональны и могут использоваться для приготовления самых разнообразных блюд: от жарки стейков и яичницы до тушения овощей и приготовления соусов.

Чугунную посуду часто можно встретить как в ресторанах, так и на домашних кухнях. Она способна служить десятилетиями. Тем не менее вокруг ухода за чугуном существует множество мифов, касающихся его мытья, использования и хранения.

Однако большая часть из этих убеждений неверна. Давайте рассмотрим самые распространенные мифы о чугунной посуде и выясним, что является правдой, а что – нет.

Миф 1: Чугунную сковороду можно использовать только на газовой плите

Не позволяйте этому мифу ограничивать ваши возможности по использованию этой сковороды.

Действительно, чугун прекрасно подходит для приготовления на газовых плитах, поскольку этот материал выдерживает высокие температуры. Однако чугунную сковороду можно также использовать на электрической плите для жарки, тушения и приготовления любимых блюд.

Не забывайте, что чугун очень прочный материал, который идеально подходит для использования в духовке. Что позволяет создавать вкусные блюда, такие как домашняя пицца, пироги, фритатты и другие.

Кроме того, вы даже можете использовать чугунную сковороду на гриле для приготовления еды на свежем воздухе.

Миф 2: Чугун нагревается всегда неравномерно

Несмотря на то что чугун сам по себе отлично удерживают тепло, этот материал не является хорошим проводником тепла.

Поэтому оно распространяется по сковороде неравномерно. Часто область дна, которая находится прямо над горелкой, становятся очень горячей, тогда как края, находящиеся дальше от огня, прогреваются медленнее. Поэтому, прежде чем начать готовить на чугунной сковороде, её следует хорошенько прогреть для более равномерного приготовления пищи.

Для этого поставьте сковороду на средний огонь на несколько минут. Чтобы тепло распределилось более равномерно, перемещайте сковороду над горелкой во время нагрева. Когда сковорода станет горячей, добавьте масло и распределите его по всей поверхности. Дайте маслу прогреться около минуты, прежде чем начинать готовить продукты.

Миф 3: Нельзя мыть чугун с моющим средством

Существует распространённое заблуждение, что чугунную сковороду нельзя мыть с моющим средством.

Этот миф основывается на страхе, что мыло разрушит тонкий слой масла на поверхности, который делает её гладкой и защищает от ржавчины. Многие даже считают, что чугун вообще не стоит мыть. Вместо этого достаточно просто соскребать прилипшие остатки еды и убирать сковороду обратно в шкаф, что, естественно, ошибочно.

Однако на самом деле мыть губкой и моющим средством чугунную сковороду можно. Но важно делать это правильно, чтобы избежать коррозии. Есть несколько ключевых рекомендаций по безопасной мойке чугунной сковороды.

Во-первых, лучше мыть её, пока она ещё тёплая. Так остатки пищи не успеют затвердеть, и отмыть сковороду будет значительно легче. Во-вторых, используйте лишь небольшое количество средства для мытья посуды и тёплую воду. Аккуратно потрите сковороду губкой, чтобы удалить остатки еды. После этого тщательно смойте мыльную пену. И в-третьих, важно полностью высушить сковороду перед тем, как убрать ее в шкаф, чтобы избежать ржавчины.

В то же время есть несколько моментов, которых лучше избегать при мытье чугунной посуды. Не рекомендуется мыть её в посудомоечной машине, тереть слишком сильно или надолго замачивать в мыльной воде. Это может повредить защитный масляный слой, что приведет к прилипанию пищи или появлению ржавчины.

Так что не бойтесь мыть сковороду сразу после приготовления еды и не забывайте о сушке. Тогда чугунная сковорода будет служить вам долго, и уход за ней не вызовет лишних хлопот.

Миф 4: Не нужно беспокоиться о повторном прокаливании

Как вы знаете на поверхности чугунной сковороды есть тонкий слой масла, который служит защитой и предотвращает появление ржавчины, царапин, делая поверхность антипригарной.

Большинство чугунных сковородок продаются уже предварительно обработанными, что облегчает процесс готовки. Однако даже с учётом этого важно следить за сковородой и поддерживать уход.

Достаточно раз в месяц прокаливать чугунную сковороду.

Для начала разогрейте духовку до 180°C. Убедитесь, что ваша сковорода чистая и сухая. Затем с помощью кисточки или бумажного полотенца распределите растительное масло тонким слоем по всей поверхности, включая бортики. Важно сделать это тщательно и равномерно, избегая слишком большого количества масла, а также непокрытых маслом участков. После нанесения масла поместите сковороду в разогретую духовку на час. По истечению срока достаньте ее из духовки и дайте остыть. После чего прокаленную и блестящую сковороду можно убрать в шкаф.

Миф 5: Если чугунная сковорода заржавеет, то её остается лишь выбросить

Из-за пористой структуры чугуна со временем сковорода может заржаветь.

Но не спешите расстраиваться и избавляться от своей сковороды. Ржавчина — не повод для расставания.

Помните, одним из ключевых преимуществ чугунных сковородок является их долговечность. Чтобы поддерживать чугунную сковороду в хорошем состоянии, необходимо ее хорошо промывать и полностью высушивать после каждого использования.

Если на вашей сковороде появилась ржавчина, есть несколько простых шагов, чтобы восстановить её.

Для начала попробуйте взять металлическую мочалку и аккуратно на сухую соскрести ржавчину. После удаления ржавчины вымойте сковороду тёплой мыльной водой и тщательно высушите.

Прежде чем использовать сковороду для приготовления пищи, необходимо повторно покрыть поверхность сковороды маслом и прокалить ее в духовке, чтобы масло запечаталось на поверхности, и еда не прилипала ко дну в процессе готовки.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!