70-метровая "подкова" в степи: археологи исследовали первый геоглиф на Южном Урале

Колоссальный "рисунок" оставили сарматы около 2000 лет назад.

В окрестностях Магнитогорска в октябре этого года совместной экспедицией Южно-Уральского государственного университета и Фонда «Южный Урал» были проведены раскопки геоглифа. Геоглиф представляет собой нанесенный на землю геометрический или фигурный узор значительных размеров. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха. Южноуральские историки и археологи нашли такой памятник в Агаповском районе, это первый геоглиф в регионе, сообщает ЮУрГУ.

Фото: ЮУрГУ

Памятник был обнаружен в апреле 2020 года. Геоглиф получил название Харьковский I (по названию ближайшего поселка). Он представляет собой цепочку небольших курганных насыпей, образующих кольцо общим диаметром порядка 70 м, с разрывом-«входом» в западной части. Всего в ансамбле обнаружено 29 курганов. Еще один курган, более крупных размеров (30-й), располагался за пределами кольца.

«Было исследовано 3 кургана, под одним из которых обнаружено захоронение. Два других, в том числе крупный курган за пределами цепочки, оказались пустыми. По всем признакам, захоронение кочевническое, в ногах уложен керамический сосуд с орнаментом в виде прочерченных горизонтальных и косых линий, образующих ряд вписанных треугольников. Четких датирующих предметов в нем не обнаружено, однако мы предполагаем, что данное погребение, как и весь геоглиф, может относиться к среднесарматскому кругу кочевых древностей с ориентировочной датировкой II в. до н. э. - II в. н. э. Данный период на сегодняшний день является "белым пятном" в истории кочевников урало-казахстанских степей», — говорит научный сотрудник НОЦ евразийских исследований, доцент кафедры «Международные отношения, политология и регионоведение» ЮУрГУ Иван Грудочко.

Фото: ЮУрГУ

Были собраны пробы грунта для палеоклиматических исследований. В ближайшем будущем планируется проведение радиоуглеродного анализа и антропологическое обследование костных останков. Ученые надеются, что все это позволит получить новые знания по совершенно новым, ранее неисследованным комплексам древней кочевой культуры Южного Урала.

Мой район