Суперземлю с атмосферой из паров металла и силиката открыли в 200 световых годах от Земли

Планета является одним из самых крупных объектов своего класса и также обладает очень большой плотностью. Она вращается вокруг звезды – оранжевого карлика.

Астрономы объявили об открытии новой планеты за пределами Солнечной системы. Это одна из крупнейших известных на данный момент суперземель, сообщает The Astronomical Journal.

Экзопланеты класса суперземель больше Земли, но меньше Нептуна. Они были открыты сравнительно недавно, и ученые еще многого не знают об их формировании и свойствах.

Новая планета под названием TOI-1075b расположена на расстоянии 200 световых лет от Земли. Ее радиус в 1,8 раз превышает земной, а масса в 9,95 раз превышает массу нашей планеты.

Дальнейшие исследования показали, что TOI-1075b также может претендовать на «звание» самой плотной известной суперземли. Ее плотность, согласно расчетам, составила 9,32 грамма на кубический сантиметр (для сравнения, плотность Земли – 5,52 грамма на кубический сантиметр).

Планета вращается вокруг оранжевой карликовой звезды и делает полный оборот каждые 14,5 часов. Ученые заключили, что она, скорее всего, лишена атмосферы. Но также есть вероятность, что ее поверхность расплавлена до состояния океана магмы (из-за близости к звезде), и атмосфера состоит из поднимающихся паров металла и силиката.

Изучение TOI-1075b представляет большой интерес для ученых, так как эта планета отличается нетипичными размерами. Большинство других известных экзопланет или меньше, или значительно крупнее. Астрономы намерены продолжать наблюдения, чтобы раскрыть особенности эволюции этого объекта.

Получить точные данные способен телескоп «Джеймс Уэбб». Предыдущие исследования показали, что он точно определяет состав атмосферы на далеких планетах.

ФОТО : PressFoto

Мой район