О полезных свойствах гранатового сока

Регулярное употребление этого напитка имеет несколько основных преимуществ для здоровья

Из-за того, что гранат состоит из множества рубиновых зёрен, в которых есть мелкие косточки, его не очень удобно есть.

Поэтому лучше всего делать из граната вкуснейший 100% сок.

В таком соке полным полно питательных веществ и антиоксидантов, которые помогают в борьбе с окислительным стрессом, способствуют потере веса и сохраняют молодость кожи.

Благодаря большому количеству полифенолов, витамина С, таннина, антоцианов и гидролизуемых дубильных веществ, которые не только увеличивают защитные силы организма, но и помогают в контроле веса и улучшают состояние вашей кожи, гранатовый сок холодного отжима обладает большей антиоксидантной активностью, чем сок винограда, вино и зелёный чай.

Одно исследование показало, что употребление гранатового сока препятствовало набору веса у мышей, которых держали на диете с высоким содержанием жиров. Более того, эти мыши имели самую низкую массу тела, более низкий уровень «плохого» (ЛПНП) холестерина и высокий уровень «хорошего» (ЛПВП) холестерина, что значительно снижало риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе других исследований было выявлено, что гранат помогает регулировать уровень сахара в крови и предотвратить скачки, которые могут привести к чувству голода.

Итак, рассказываем о главных преимуществах употребления гранатового сока.

Улучшает здоровье сердца

Лорен Манакер и многие другие диетологи считают, что 100% гранатовый сок является одним из лучших источников витамина К и минерала калия, необходимых для поддержания здоровья сердца.

Этот вкусный напиток снижает систолическое артериальное давление и уменьшает образование бляшек в сонных артериях и количество «плохого» (ЛПНП) холестерина, что является важным фактором, когда речь идёт о защите вашего сердца.

В исследовании наблюдалось, как влияет регулярное употребление гранатового сока на пациентов со стенозом сонной артерии, который представляет собой сужение любой из двух ключевых артерий, расположенных в передней части шеи, по которым кровь от сердца поступает в мозг.

Оказалось, что у участников, которые употребляли гранатовый сок, кровяное давление снизилось более чем на 12%, а количество атеросклеротических бляшек уменьшилось на 30%. У тех, кто не пил сок, количество атеросклеротических бляшек увеличилось на 9%.

Снижает риск развития рака

Экстракты плодов граната содержат разнообразные типы полифенолов, антоцианин и другие соединения, которые, как показали научные исследования, оказывают противовоспалительный эффект и подавляют распространение раковых клеток при раке предстательной железы, лёгких, молочной железы и других видах рака.

Другое исследование показало, что экстракт граната ослабляет пролиферацию клеток предстательной железы, что свидетельствует о способности граната бороться с раком.

Помогает справиться с хроническим воспалением

Есть ещё один замечательный эффект, который может дать гранат с таким высоким содержанием антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и окислительным стрессом. Он помогает в борьбе с воспалением.

Недавние исследования показали, что основным механизмом работы антиоксидантов является работа с определенными белками, участвующими в клеточной передаче сигналов, которые защищают организм от хронических заболеваний.

Также исследователи обнаружили, что употребление стакана (250 мл) гранатового сока каждый день в течение 12 недель уменьшает воспаление у больных диабетом. 

Улучшает память

Недавние исследования на животных и клинические испытания на людях среднего и пожилого возраста подтверждают потенциальную пользу употребления гранатового сока для улучшения памяти по мере старения.

Как показали краткосрочные исследования, ежедневное употребление стакана гранатового сока может помочь стабилизировать способность запоминать визуальную информацию и замедлить ухудшение зрительной памяти у пожилых людей.

Это происходит благодаря полифенолам, содержащимся в 100% соке, которые предотвращают повреждение нейронов свободными радикалами, образующимися при нормальном обмене веществ.

Однако долгосрочное влияние употребления гранатового сока на когнитивные функции не изучалось, — говорит диетолог  Рэйчел Файн.