Хотите жить долго? Тогда обратите внимание на эти 10 продуктов!

За последние сто лет средняя продолжительность жизни людей увеличилась почти в два раза. Люди стремятся жить как можно дольше и как можно здоровее. Рассказываем о десяти продуктах для тех, кто хочет поддерживать себя здоровым.

Кофе

Открывает нашу десятку тот напиток, который позволяет миллионам людей по всему миру нормально вставать по утрам. Исследователи из Стэнфордского медицинского института решили проверить, как кофеин влияет на организм. Результат интересный: кофеин, содержащийся в кофе, может помочь бороться с хроническими воспалениями, способствует борьбе с раковыми клетками, не позволяет развиться болезни Альцгеймера, сердечным заболеваниям и другими опасными для жизни болезнями.

Острые перцы

Для тех, кто любит кофе с перцем, у нас тоже есть новости - китайское исследование показало, что люди, которые едят острую пищу от трёх до пяти дней в неделю, снижают риск своей смерти на 15%. Ключевым ингредиентом тут является капсаицин, считают исследователи: как и кофе, он обладает сильными противовоспалительными свойствами и помогает ускорить обмен веществ.

Болгарский перец

Продолжаем тему перцев. Красный и оранжевый болгарские перцы содержат много антиоксидантов. Они являются отличными источниками витамина А (26% DV) и витамина С (150% DV), а также хорошим источником витамина В6 (16% DV) в расчете на одну нарезанную чашку. Красный болгарский перец также содержит фитохимические вещества и каротиноиды - антиоксиданты, обладающие противовоспалительными и потенциально продлевающими жизнь свойствами. Одно исследование, опубликованное в журнале "Journal of Nutrition", связало более высокий уровень каротиноидов с более низким риском смертности у пожилых женщин старше 60 лет.

Листовая зелень

Из разных перцев и листовой зелени получится салат. Такой салат, который продлит вашу жизнь надолго — по результатам исследования, проведенного Университетом Уильяма Патерсона, 15 самых богатых питательными веществами видов продуктов - зелень. Эта листовая зелень (шпинат, капуста, руккола, листовой салат) может стать основой здорового питания для борьбы с воспалениями, вызывающими болезни и сердечные заболевания. Люди, съедающие хотя бы одну порцию (80 гр) листовой зелени в день, снижают риск развития всех видов рака на 8%, а отдельное исследование показало, что такое же потребление связано с 15,8% снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний - основной причины смерти взрослых американцев.

Оливковое масло

Продолжаем делать салат: оливковое масло, которым его можно заправить, является одним из ключевых продуктов средиземноморской диеты, которая уже давно считается лучшей диетой для долгожителей. Исследователи считают, что в нём много полезных для сердца мононенасыщенных жиров. Оливковое масло также содержат полифенолы, помогающие защитить ваш мозг. Обзор, опубликованный в журнале Advances in Experimental Medicine and Biology, показал, что антиоксиданты из масла играют важную роль в предотвращении возникновения и прогрессирования болезни Альцгеймера.

Вино

Средиземноморская диета без вина была бы неполной, так что упомянем и его. Благотворное влияние красного вина на смертность и общее состояние здоровья объясняется наличием в нем мощных фитохимических соединений - если пить его в меру, конечно.

Как выяснили учёные из журнала Diseases, умеренное потребление от 1 до 2 бокалов в день (при соблюдении здорового питания, например, средиземноморской диеты) может способствовать улучшению общего состояния здоровья и предотвращению сердечно-сосудистых заболевания, проблем с метаболизмом, депрессии, снижения когнитивных способностей и рака.

Помидоры

Противовоспалительным свойством обладают и томаты. За это отвечает ликопин, он же отвечает за снижение уровня "плохого" холестерина. Согласно статье, опубликованной в European Journal of Internal Medicine, употребление богатых ликопином помидоров и томатных продуктов связано со снижением риска хронических заболеваний.

Красная рыба

Диета с жирной рыбой (например, лососем) может помочь замедлить старение сердца. Лосось богат жирными кислотами омега-3, которые способствуют снижению кровяного давления и могут помочь предотвратить сердечные заболевания. Исследователи из журнала Nutrition Research пришли к выводу, что включение в рацион жирной рыбы, например, лосося, может снизить уровень маркеров риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Овсянка

Блюдо, прославившее Англию — овсяная каша. Полезность её объясняется просто: Овес содержит бета-глюкан, который, как было показано, снижает уровень "плохого" холестерина. Согласно обзору, опубликованному в журнале Food & Function, овес, богатый бета-глюканом, может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. А ещё овсянка отлично обволакивает желудок, предотвращая изжогу и язвы.

Яблоки

Те же самые англичане говорят, что яблоко в день помогает жить без докторов. И учёные на их стороне — полезная клетчатка из кожуры может помочь предотвратить возникновение диабета 2 типа. Исследование журнала BMJ показало, что употребление цельных фруктов, в частности яблок, может снизить риск развития этого хронического заболевания. Кроме того, в обзоре, опубликованном в журнале Advances in Nutrition, обобщается способность яблок снижать риск других хронических заболеваний, которые мы уже упоминали выше.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район