Замкнутая сфера: учёные выдвинули новую версию о Вселенной

Вселенная может быть совсем не такой, какой её привыкли представлять, предположили учёные. Они выдвинули гипотезу, что это — замкнутая сфера, в которой, отправляясь из некоей условной точки в конечном итоге в неё же и вернёшься.

Таким образом, считают исследователи, представление о бесконечной Вселенной может оказаться неверным.

В обывательском представлении это можно сравнить с заезженным приёмом в кино, когда герои не могут выбраться из какого-нибудь провинциального городка, постоянно возвращаясь в него. Хотя, даже несмотря на замкнутость, в масштабах космоса человеку не удастся вернуться в точку отправления: ему на это не хватит все жизни.

Своими выкладками учёные поделились в журнале Nature Astronomy. По их мнению, предположение о замкнутости Вселенной вполне соотносится с теорией относительности Эйнштейна, согласно которой пространство может трансформироваться как угодно.

Чтобы проверить свои догадки, специалисты попытались измерить так называемое реликтовое излучение — космический микроволновый фон, возникший, как считается, в момент Большого взрыва. Это излучение заполняет всё пространство и может быть обнаружено с помощью достаточно мощного радиотелескопа, пишет Digital Trends.

Учёные измерили микроволновые колебания, используя данные орбитальной обсерватории "Планк", которая в своё время была отправлена в космос как раз для этих целей. Сигнал оказался более мощным, чем предполагалось получить. Такое возможно лишь в том случае, если фон не летит в бесконечную даль, постепенно растворяясь, а "мечется" в замкнутом пространстве, время от времени возвращаясь в точку отправления.

Вместе с тем, учёные пока не торопятся с однозначными выводами. Дело в том, что далеко не все данные, полученные в период работы "Планка", указывают на правоту этой теории. Есть и те, что свидетельствуют скорее о ранее принятой модели Вселенной. Помимо этого, пока не до конца изучен феномен её расширения, что затрудняет изучение космического пространства.

Ранее, как писал News.ru, учёные получили подтверждение существования более чем двух десятков планетарных туманностей, поймав исходившие от них радиосигналы. Ранее эти космические объекты были известны астрономам только по оптическим наблюдениям.

Мой район