Интересные факты о Мэрил Стрип и роли, за которые мы ей благодарны

22 июня голливудская звезда отмечает день рождения

Рекордсменка по количеству номинаций на «Оскар» 22 июня 2022 года отмечает 73-й день рождения. Ее называют одной из величайших представительниц кинематографа, которая может сыграть любую роль. Что интересно, Мэрил — ненастоящее имя актрисы, которую при рождении назвали Марией Луизой в честь матери и бабушки. Сочетание этих имен превратилось в Мэрил — так ее в детстве называл отец. Актрисой Мэрил стала, как она считает, «по велению судьбы». Когда Стрип училась в Йельской школе драмы, она хотела перейти на факультет экологического права, чтобы «заниматься чем‑то серьезным», но когда проспала вступительный экзамен, решила, что это знак, и осталась в школе драмы.

Мэрил Стрип

Несколько лет назад на шоу Грэма Нортона актриса призналась, что считает людей забавными потому, что они вечно ищут то, что уже имеют. «Мы постоянно пытаемся придумать рецепт счастья, а ничего не нужно придумывать — все придумано до нас и за нас. Рецепт счастья прост: еда, книги и секс. Все остальное — частности». «Ничто так не сбивает с человека спесь и высокомерие, как возраст, — добавила Мэрил в том же интервью. — Это как отрезвляющая таблетка, приняв которую на мир смотришь куда спокойнее. Без пафоса, понтов и прочей наносной ерунды».

В личной жизни актриса проявила себя как преданный однолюб, раз и навсегда выйдя замуж в 1978 году за скульптора Дона Гаммера. В 1979 году 30-летняя Мэрил Стрип впервые стала мамой — на свет появился Генри Вулф Гаммер. Сын и три дочери пары — Мэри Уилла (родилась в 1983-м), Грейс Джейн (1986) и Луиза Джекобсон (1991) — так или иначе профессионально связаны с миром кино и искусства.

Мэрил Стрип с мужем Доном Гаммером, 2018 год

73-летняя актриса считает себя в своем деле профессионалом, но признает, что есть и другое занятие, в котором она преуспела: «Я обожаю спать. И делаю это обстоятельно — и при каждом удобном случае. Сон — мое лекарство. Моя нирвана. Если кто-то считает, что я неплохо выгляжу для своих лет, то все это только благодаря сну». Члены редакции U Magazine единогласно признают, что у актрисы есть чему поучиться, и в честь дня рождения кинозвезды публикуют список ролей, за которые мы искренне благодарны несравненной Мэрил Стрип.

Кадр из фильма «Охотник на оленей»

«Охотник на оленей» (1978)

В военной драме Майкла Чимино Мэрил сыграла Линду, возлюбленную главных героев — Майкла Вронски и Ника Чеботаревича, и за эту роль была номинирована на «Оскар» как лучшая актриса второго плана. Фильм о трех друзьях-американцах русского происхождения разбит на три акта, каждый из которых описывает определенный промежуток времени. В первом акте мы видим мирную жизнь друзей, взаимоотношения Майкла и Ника с Линдой, во втором акте действие переносится во Вьетнам, где идет война, третий акт показывает жизнь героев после того, как они вернулись с войны. Каждый из друзей уже никогда не будет прежним, а кто-то, может, и вовсе не вернется на родину. Фильм получил пять премий «Оскар» и был включен в национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса США.

Кадр из фильма «Крамер против Крамера»

«Крамер против Крамера» (1979)

Нью-Йорк, 1970-е. Здесь проживает среднестатистическая семья Крамеров — Тед, Джоанна и их сын Билли. Тед работает в рекламном агентстве и полностью посвящает себя работе. Джоанна вынуждена сидеть дома с сыном, но такое положение вещей ее не устраивает. В один прекрасный день она бросает все и отправляется на поиски себя. Теду будет непросто, ведь мужчина никогда ничего не делал по дому и с сыном практически не проводил время. Билли и Теду придется найти общий язык, научиться уживаться друг с другом, и когда у них это получится, вернется Джоанна, которая хочет отсудить сына и увезти его с собой. Начнется война, Тед будет не намерен отдавать Билли, но и травмировать психику ребенка тоже не захочет. Чем закончится судебное разбирательство и с кем останется Билли?

Кадр из фильма «Выбор Софи»

«Выбор Софи» (1982)

В этом фильме Мэрил Стрип предстала в образе полячки, жертвы концлагерей, которая потеряла в нацистском лагере мужа и двоих детей. Софи нужно найти в себе силы жить и двигаться дальше, чтобы не сойти с ума. Но сделать этого она не может: женщина до сих пор страдает от кошмарных сновидений. Справиться с этим Софи помогает ее партнер, еврей Натан Ландау, который также был жертвой фашистов. Их необычными отношениями вдохновился молодой писатель Стинго, который за видимым благополучием и напускным весельем может разглядеть всю боль, ужас, страдания и одержимость Софи и Натана. За роль Софи Завистовски Мэрил Стрип получила «Оскар» за «Лучшую женскую роль».

Кадр из фильма «Истинные ценности»

«Истинные ценности» (1998)

Кейт Галден узнает, что смертельно больна, и просит свою дочь Эллен, у которой складывается успешная карьера в Нью-Йорке, приехать и присматривать за ней. У Эллен не остается выбора — ей приходится возвращаться домой и ухаживать за больной матерью, с которой у нее всегда были непростые отношения. Девушка бросает работу, возлюбленного и отправляется в город детства, где пытается пересмотреть свою жизнь и изменить отношение к матери, которой может не стать в любой момент. За роль Кейт Стрип была номинирована на четыре престижные премии в категории «Лучшая женская роль».

Кадр из фильма «Дьявол носит Prada»

«Дьявол носит Prada» (2006)

Мэрил рассказывала в интервью, что впала в творческий кризис во время съемок фильма о жестком мире моды и глянца, в котором сыграла роль главного редактора журнала Runway Миранды Пристли, обстоятельно мотающей нервы новенькой ассистентке (Энн Хэтэуэй). Считается, что прототипом героини стала Анна Винтур, которая отличается категоричным стилем управления. Именно такой перед зрителями предстала Миранда Пристли — властной, требовательной и бескомпромиссной. Картина получила смешанные отзывы, но критики остались в восторге от игры Мэрил. Роль Миранды принесла ей множество наград, в том числе номинацию на «Оскар» и премию «Золотой глобус».

Кадр из фильма «Маленькие женщины»

«Маленькие женщины» (2019)

Восьмая полнометражная экранизация романа Луизы Мэй Олкотт рассказывает историю четырех сестер Марч на фоне Гражданской войны в США. Каждая из них обладает неповторимым характером и старается самостоятельно справиться с возникающими трудностями. Первая любовь, разочарование, поиск места в жизни — все это предстоит преодолеть сестрам, привыкшим к заботе, уюту и размеренности. Мэрил Стрип сыграла богатую, эксцентричную, властную и сварливую тетушку Марч, которая прививает племянницам любовь к деньгам и пытается спустить сестер с небес на землю.

Автор материала: U magazine

Мой район