10 странных скульптур, смысл которых знают лишь их создатели

Эти композиции настолько необычны, что, пройди вы мимо, точно бы не догадались, кому или чему они посвящены.

18 мая во всем мире отмечается День музеев. Музеи — это настоящая кладезь историко-культурного наследия, где есть место и современному искусству — гениальному и удивительному, но временами уж больно специфическому.

Мы вспомнили о самых странных изваяниях на улицах мегаполисов, давно уже ставших своеобразными музеями под открытым небом благодаря обилию любопытных и памятных достопримечательностей.

Wday.ru рассказывает об этих интересных творениях скульпторов, девиз которых, вероятно, простой: «Я художник, я так вижу».

«Детки» в Праге

фото: Pacific Press / Contributor / LightRocket / Getty Images

На чешском языке этих гигантских малышей со штрих-кодами вместо лица называют Miminka, что в переводе означает «детки». Звучит очень ласково, не будь безликие младенцы столь загадочными и, честно говоря, слегка устрашающими.

Создатель скульптуры Давид Черный объясняет это тем, что памятник олицетворяет протест против абортов.

Большой глаз в центре Чикаго

фото: Scott Olson / Staff / Getty Images News

В 2010 году в Чикаго была установлена работа американского скульптора Тони Тассета — 10-метровое глазное яблоко. По словам художника, оно символизировало сознание и должно было напомнить людям, что каждый является частью общества.

Скульптура Кейт Мосс в Лондоне

фото: Matthew Lewis / Stringer / Getty Images News

В 2006 году британский художник Марк Куинн увековечил супермодель Кейт Мосс в позе йоги и выставил скульптуру на одной из локаций Лондона. Высота бронзового монумента, выкрашенного в белый цвет, составляет 3 метра.

Куинн так отзывался о Кейт Мосс: «Она — современная версия сфинкса. Создание, которым восхищаются и за поступками которого жадно наблюдают». Супермодель, кстати, принимала активное участие в создании скульптуры и с радостью позволила художнику измерить свои параметры.

«Висящий человек» в Праге

фото: Anton Aleksenko / Legion-Media

Еще один необычный пражский памятник Давида Черного — это Зигмунд Фрейд, держащийся одной рукой за балку в нескольких метрах над землей. По словам его создателя, подвешенный в воздухе психоаналитик символизирует собой оторванность интеллигенции от народа.

«Хедингтонская акула» в Оксфорде

фото: Photofusion / Contributor / Universal Images Group / Getty Images

Эта скульптура на крыше одного из зданий в Оксфорде воплощает ярость атомной энергии, смертельно опасной для всего человечества. Автор Хедингтонской акулы Билл Хайне установил ее по случаю 41-й годовщины падения атомной бомбы на город Нагасаки.

Кархендж в Небраске

фото: Education Images / Contributor / Universal Images Group / Getty Images

Кархендж (иначе «Автостоунхендж») — копия Стоунхенджа в штате Небраска, США. Необычная композиция их старых американских авто, выкрашенных в серый цвет, создана по подобию самых известных в мире камней-мегалитов. Кархендж был возведен художником-экспериментатором Джимом Рейндерсом к солнцестоянию 1987 года.

«Черный призрак» в Клайпеде (Литва)

фото: Jiri Vondrous / Legion-Media

Если прогуливаться по порту в Клайпеде ночью, можно здорово испугаться, наткнувшись на эту мистическую скульптуру: 2,5-метровое бронзовое изваяние, воплощающее таинственного призрака, «выбирается» из воды на берег.

Согласно скандинавской легенде, страж клайпедского замка Ханс фон Хейдемс в 1959 году повстречал существо на этом самом месте, и оно предсказало нехватку в городе топлива и зерна. Пророчество, кстати, впоследствии сбылось.

«Пловец» в Лондоне

фото: Peter Macdiarmid / Staff / Getty Images News

3 метра в высоту и 15 метров в длину — габариты лондонского пловца, рассекающего волны из газона на берегу Темзы неподалеку от Тауэрского моста.

Скульптура была установлена всего на 2 месяца в рамках рекламной кампании реалити-шоу «Чернила» (популярная передача о жизни тату-мастеров). На самом деле пловец призывает обратить внимание на его татуировку на лопатке.

Рука пустыни Атакама в Чили

фото: John B. Carnett / Contributor / Popular Science / Getty Images

Эта скульптура в чилийской пустыне Атакама — очень эмоциональный символ уязвимости и одиночества человека среди горячих песков под палящим солнцем.

11-метровая ладонь словно высовывается из-под земли в немой мольбе (создается впечатление, что это погребенный великан в попытке выбраться просит помощи свыше).

Памятник клизме в Железноводске

фото: @nataly_lightlife

Где еще установить такую композицию, как не на территории гастроэнтерологического курорта, где ежедневно делается свыше сотни клизм, облегчающих работу докторам и жизнь — пациентам?

Идея увековечить резиновую грушу в бронзе пришла в голову главврачу санатория «Машук-Акватерм» Александру Харченко. Насчет названия скульптуры, кстати, изначально велись споры: его хотели назвать горделиво: «торжество главного медицинского прибора», но в конце концов нарекли скромно: «Памятник клизме».

Читайте также:

Мой район