Орловские рысаки и донские скакуны: на ВДНХ пройдёт фестиваль "Конные традиции России"

Как дефилирует знаменитый орловский рысак, легко ли управлять лошадью без уздечки и что за трюки способны выполнять профессиональные всадники, можно узнать на главной выставке страны.

Фестиваль «Конные традиции России» пройдет на ВДНХ с 14 по 19 сентября. Посетителей ждет показ знаменитых отечественных пород лошадей, уроки по уходу за животными и выступление всадников Кремлевской школы верховой езды.

Фестиваль даст старт мероприятиям на выводном кругу — площадке на открытом воздухе центра национальных конных традиций, который создается на ВДНХ. Принять участие в фестивале можно бесплатно, предварительная регистрация не требуется. Гостям ВДНХ необходимо надевать маски в помещениях и соблюдать социальную дистанцию.

Полюбоваться орловскими рысаками и донскими скакунами

Фестиваль начнется 14 сентября в 16:00 с выставки легендарных пород лошадей. Так, гостям покажут орловских рысаков — русских легкоупряжных лошадей, знаменитых своей резвой рысью.

История породы начинается со второй половины XVIII века. Для армии и сельского хозяйства понадобились быстрые выносливые лошади. Рысаков вывели в Воронежской губернии при попечительстве графа Алексея Орлова. В честь него они и получили свое название. Он мечтал в одной лошади совместить красоту и грацию арабских скакунов с массивностью и мощью норфолкской и мекленбургской упряжных пород. Этим изящным грациозным лошадям свойственна серая масть. Они стали гордостью отечественного коневодства и принесли ему мировую славу.

На выводном кругу также будут представлены донские лошади. Ими комплектовались полки легкой кавалерии и конной полиции. Это одна из старейших русских заводских пород. Ее еще называют казачьей степной. Порода зародилась в XVIII веке на территории нынешней Ростовской области. Усилиями заводчиков степной скакун постепенно превратился в мощного кавалерийского коня каштаново-золотистого окраса. ВДНХ приглашает оценить его красоту и стать.

Помимо этого, всадники погарцуют перед зрителями на буденновских лошадях. Эта порода зарегистрирована в конце 40-х годов прошлого века на конных заводах имени С.М. Буденного и Первой конной армии. Она предназначалась для армейских частей, но из-за упразднения кавалерии как рода войск стала использоваться в спорте. Для этих лошадей характерны рыжий, бурый или золотистый окрас.

Кабардинская лошадь — самая крупная из горских пород, ее высота в холке более полутора метров. Кабардинские лошади были незаменимы как на равнинах, так и в высокогорье: они способны преодолевать скользкие и скалистые тропы, крутые спуски и подъемы, им нипочем резкие перепады температуры и давления воздуха. Сильные выносливые животные чаще всего обладают черным окрасом. Они тоже будут участвовать в выставке на ВДНХ.

Уход требует знания

В 16:30 на открытой площадке гости смогут присоединиться к мастер-классу по чистке и седловке. Коневоды объяснят, как ухаживать за лошадьми и что входит в их рацион питания. Посетителям также расскажут об амуниции, которая необходима конникам. В 17:30 юных участников фестиваля ждет катание на пони. Попробовать себя в роли всадника или сфотографироваться на память сможет любой ребенок. Опытные инструкторы будут сопровождать пони, страховать детей и учить их основам верховой езды.

В 18:00 всем желающим предлагают полюбоваться показательными выступлениями. Они увидят кордео — вид верховой езды, при которой наездник управляет животным без уздечки и седла, лишь движениями корпуса и натягиванием мягкой веревки. В эти минуты гости узнают, насколько тесной может быть связь между наездником и лошадью, как тонко они могут чувствовать друг друга.

Завершит показательные выступления джигитовка. Мастера выполнят акробатические трюки, которые в прошлом были необходимы воинам: они будут скакать вниз головой или задом наперед, расседлывать коня на скаку и делать многое другое.

Мероприятия фестиваля будут идти ежедневно до 19 сентября.

Расписание мероприятий с 14 по 17 сентября:

— 16:00 — показательная выводка лошадей;

— 16:30 — мастер-класс по чистке и седловке;

— 17:30 — катание на пони для детей;

— 18:00 — показательное выступление всадников.

Расписание мероприятий с 18 по 19 сентября:

— 15:00 — показательная выводка лошадей;

— 15:30 — мастер-класс по чистке и седловке;

— 16:30 — катание на пони для детей;

— 17:00 — показательное выступление всадников.

Каким будет центр национальных традиций на ВДНХ

Выводной круг появился на главной выставке страны во время реконструкции в начале 1950-х. Тогда площадь ВДНХ значительно увеличилась, изменился ее архитектурный облик. Был построен животноводческий городок с открытой площадкой и три здания экспозиции «Коневодство» — павильоны № 40, 41 и 43, а также павильон № 42 «Манеж». Их строили по проекту архитектора Михаила Титова в традициях конных усадебных дворов России XVIII–XIX веков в палладианском стиле. В начале XXI века павильоны обветшали, некоторые из них использовались как склады. Теперь принято решение создать на базе исторических павильонов «Коневодство» центр национальных конных традиций.

Общая площадь центра составит 25,4 тысячи квадратных метров. Открытую площадку благоустроили, превратив ее в выводной круг с трибунами на 800 мест. На территории центра обустраивают конюшни, места для выгула и моциона лошадей, крытый конный манеж площадью 4,8 тысячи квадратных метров. Также тут будет работать интерактивный музей лошади.

Мой район