В Нидерландах поймали укравшего картины Ван Гога и Франса Халса

В Нидерландах полиция задержала 58-летнего мужчину по подозрению в краже картин Винсента Ван Гога и Франса Халса общей стоимостью 18 миллионов фунтов стерлингов. Об этом написала газета Guardian.
В Нидерландах задержали подозреваемого в краже картин Ван Гога и Франса Халса

Мужчины, имя которого не раскрывается, задержали в его доме в городе Барн — его подозревают в краже работы Ван Гога «Сад священника в Нюэнене», или «Весенний сад», датируемая 1884 годом, а также картины «Два смеющихся мальчика с кружкой пива» кисти Франса Хальса. При этом самих картин в доме подозреваемого не нашли.

Картину Ван Гога, которую оценивают в £5 млн, похитили из музея неподалеку Амстердама рано утром 30 марта 2020 года, когда он был закрыт из-за пандемии коронавируса. Кража произошла в день рождения художника.

Работа Халса была похищена в августе в музее города Лердам, ее стоимость оценивается в больше чем £13 млн. Воры не смогли справиться с сигнализацией, но до прибытия полиции успели скрыться с картиной художника, которого считают величайшим портретистом XVII века.

При этом картину Халса украли уже в третий раз. По информации полицейских, картина «Два смеющихся мальчика с кружкой пива» была похищена в 1988 году вместе с работой нидерландского художника Якоба ван Рейсдала. Спустя три года оба полотна нашли. Однако в 2011 году их снова украли, обнаружить картины удалось через полгода.

Франс Ханс считается представителем эпохи «Золотого века», он творил в начале XVII века. Художник специализировался на портретах. Наиболее крупным собранием картин живописца обладает музей Халса в Харлеме.

Мой район