Как выглядят писатели, создавшие культовые фэнтези

Они творят самое настоящее волшебство, поэтому обычными людьми их точно не назовешь.

Героев любимых сказочных историй мы знаем в лицо, ведь многие фэнтези-романы были успешно экранизированы. О том, как выглядели создатели этих миров и чем они жили, мало кто задумывается, а зря: это реальные истории про настоящих волшебников.

Взрослые — это большие дети, поэтому сказочные истории так популярны у самой широкой аудитории. Мы готовы читать и перечитывать, смотреть и пересматривать фэнтези, которые уже знаем наизусть. Кажется, что пора найти что-то новенькое, но, переключив канал и случайно попав на очередную часть «Хроник Нарнии», вы гарантированно «зависнете»! Чтобы не отдаваться на волю случая, ловите наводку: с 17 по 24 октября на канале Disney можно будет увидеть все фильмы киносаги, которой в этом году исполняется 15 лет. В честь такого события мы решили рассказать о создателе романа Клайве Льюисе и вспомнить других известных сказочников, благодаря которым у нас всегда есть варианты — что почитать и что посмотреть.

Клайв Стейплз Льюис / «Хроники Нарнии»

фото: John Chillingworth / Picture Post / Getty Images

Клайв Стейплз Льюис (или Джек, как его называли друзья) родился и провел детство в Белфасте и его окрестностях, пейзажи которых вполне могли вдохновить его на создание Нарнии. Почти всю жизнь он преподавал в Оксфорде, а его близким другом был сам Толкин. Писатели познакомились на собрании факультета и сразу же поладили, найдя друг друга крайне остроумными. Они оба были членами литературного объединения под названием «Инклинги», целью которого было чтение и обсуждение неоконченных произведений его участников.

Однажды Льюис сказал: «Люди не хотят писать книги, которые нужны мне, поэтому мне пришлось сделать это самому». Так в 1950 году появилась Нарния с ее чудесными обитателями, принесшая автору мировую славу. Мы не уверены, что в доме Клайва действительно был волшебный шкаф, но во время Второй мировой войны в доме писателя поселили четырех эвакуированных из Лондона детей. Нетрудно догадаться, что именно они стали прототипами главных героев знаменитого фэнтезийного цикла, на котором выросло несколько поколений.

Джон Р. Р. Толкин / «Властелин колец», «Хоббит»

фото: Haywood Magee / Picture Post / Getty Images

Все дети мечтают о том, чтобы родители каждый день рассказывали им новую сказку. Джон Толкин был как раз таким человеком. На работе он преподавал англосаксонский язык, а дома придумывал истории о маленьких и забавных хоббитах для своих четверых детей. Джон настолько увлекся этими сюжетами, что не только записал их на бумаге, но даже вместе с сыновьями нарисовал подробные карты Средиземья. А когда писатель сам был ребенком, он любил придумывать вместе с друзьями секретные языки, на которых впоследствии стали говорить его хоббиты.

После издания книга быстро обрела популярность, а читатели начали требовать продолжения. Тогда Толкин написал роман «Властелин колец», в котором детская сказка превратилась в настоящий героический эпос. Оба цикла стали бестселлерами, были переведены на множество языков и обзавелись экранизациями. К радости поклонников, сейчас снимается сериал «Властелин колец».

Филип Пулман / «Темные начала»

фото: Leonardo Cendamo / Hulton Archive / Getty Images

По мотивам произведений Филипа Пулмана было снято несколько фильмов, самым известным из которых является «Золотой компас» (2007 год) с Николь Кидман и Дэниелом Крейгом в главных ролях. Эта картина — экранизация первой части трилогии «Темные начала».

В детстве Пулман много путешествовал, так как его отец был военным и приходилось часто переезжать. Потом мальчик получил престижное образование в Оксфорде. Сферой его изучения была английская филология. Получив диплом, он стал учителем и позже вернулся преподавать в тот же Оксфорд. Кстати, в основу многих его романов легли пьесы, созданные для школьных постановок. Сначала Филип совмещал карьеру учителя и писательство, но потом решил полностью уйти в литературу.

Льюис Кэрролл / «Алиса в Стране чудес»

фото: Oscar Gustav Rejlander / Hulton Archive / Getty Images

Чарльз Лютвидж Доджсон (именно так звучит настоящее имя Льюиса Кэролла) был выдающимся математиком, философом, изобретателем и фотографом. Одним летним днем он прогуливался на лодке вместе со своим другом и тремя девочками Лидделл. Одна из них попросила его рассказать сказку, в которой было бы побольше чепухи. Тогда Чарльз начал импровизировать, сделав главной героиней своей истории одну из малышек — 10-летнюю Алису. Ее приключения привели девочек в восторг и так понравились самой мисс Лидделл, что она попросила писателя перенести сказку на бумагу. Так Чарльз Лютвидж Доджсон стал Льюисом Кэрролом, а его импровизированный рассказ —  знаменитым произведением, которое полюбилось читателям всех возрастов.

История об Алисе экранизировалась более сорока раз, однако самые положительные отклики достались мультфильму Уолта Диснея и картинам Ника Уиллинга и Тима Бертона.

Джордж Р.Р. Мартин / «Песнь Льда и Пламени»

фото: Amy Sussman / Getty Images Entertainment / Getty Images

Сага Джорджа Мартина сделала его одним из главных авторов фэнтези нашего времени и послужила основой для сериала «Игра престолов» — одного из самых рейтинговых сериалов современности.

В детстве Джордж много писал, обожал комиксы и любил убегать из реального мира в фантазийный. Повзрослев, он работал преподавателем английского и журналистики, а позже стал продюсером и сценаристом в Голливуде. Все это время Мартин не оставлял писательство, и к моменту создания цикла произведений «Песнь Льда и Пламени» уже несколько раз публиковался и был известен американским читателям.

Желание создать масштабную историю, которая была бы не хуже, чем у Толкина, заставила автора тщательно проработать свой фэнтези-мир, а его увлечение исторической литературой позволило сделать Вестерос почти реальным и осязаемым.

Анджей Сапковский / «Сага о ведьмаке»

фото: YouTube: Netflix

Первый рассказ польского писателя вышел в 1986 году. Там он познакомил читателей с загадочным ведьмаком — убийцей монстров и защитником обездоленных. Анджей Сапковский и не помышлял о том, что его Геральта из Ривии так полюбят, и позже романы будут неоднократно переиздаваться и экранизироваться. Изначально писатель получил торговое образование и работал в этой сфере. Данное поприще он оставил только в 1994 году, когда книги начали выходить большими тиражами и стало очевидно, что сага о ведьмаке коммерчески успешна. Сейчас Анджей Сапковский входит в пятерку самых издаваемых писателей Польши.

Кстати, скоро мы снова сможем увидеть Геральта из Ривии в исполнении Генри Кавилла. Новые серии «Ведьмака», если верить его создателям, активно снимаются. Узнать детали и увидеть, как будут выглядеть герои во втором сезоне сериала, можно ЗДЕСЬ.

Джоан Роулинг / «Гарри Поттер»

фото: Bruce Glikas / FilmMagic / Getty Images

С самого детства Джоан Роулинг знала, что однажды станет писательницей, но она и не догадывалась, что ее серия книг о мальчике по имени Гарри станет феноменом современной литературы и принесет ей первый миллиард долларов. Создавая мир Гарри Поттера, писательница вдохновлялась волшебными вселенными Толкина и Льюиса. Если посмотреть на произведения повнимательнее, можно заметить, как Гарри похож на Фродо, а Философский камень на Кольцо Всевластия. Гермиону же Джоан писала с себя: в детстве она была прилежной ученицей и не терпела хулиганские выходки. Кстати, платформа 9 ¾ находится на вокзале Кингс-Кросс не случайно — именно там познакомились родители Роулинг.

Экранизации романов автора завоевали не меньшую популярность во всем мире — серия фильмов, снятых по книгам Джоан Роулинг, занимает третье место в списке самых кассовых кинофраншиз.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями: