Семейные истории: клубу мемуаристики "Линия жизни" исполнилось два года

Многие участники отдали свои истории на вечное хранение в Главархив.

Клуб мемуаристики «Линия жизни», который был создан Главархивом столицы и центрами московского долголетия, отпраздновал второй день рождения. За это время участниками клуба стали более 500 человек.

«500 постоянных участников клуба “Линия жизни” — это колоссальный результат. Когда этот проект только зарождался, мы не думали, что он настолько полюбится москвичам старшего возраста. Истории наших активных участников клубных пространств поражают до глубины души. С каждым годом количество центров московского долголетия растет, а это значит, что клуб “Линия жизни” продолжит свое развитие и вскоре пополнится новыми участниками, ведь каждая встреча для активистов — это целое событие», — поделилась Елена Громова, руководитель сети центров московского долголетия.

Занятия в клубе «Линии жизни» начались в онлайн-формате в январе 2021 года. Участникам рассказывали, с чего надо начинать создавать мемуары, как правильно описать историю семьи.

Многие уже отдали свои произведения на вечное хранение в Главархив. Это настоящий вклад в дело сохранения истории Москвы, отметил руководитель Главархива Ярослав Онопенко.

«Учитывая, что горожане рассказывают о своей жизни и семье в контексте жизни в столице, из текстов можно почерпнуть по-настоящему ценные сведения. Например, узнать, как назначали встречи в Москве ее обычные жители, когда далеко не в каждом доме был телефон, насколько удобными были коньки в начале прошлого века и насколько удобно было ездить в трамваях без дверей. Всеми этими фактами мы с радостью еженедельно делимся в наших статьях и постах на страницах архива в социальных сетях», — сказал Ярослав Онопенко.

Отрывки из мемуаров можно найти в соцсети «ВКонтакте» и телеграм-канале.Тематические публикации с цитатами из мемуаров есть и на mos.ru. Например, такой текст вышел ко Дню матери.

Ко Дню города в 2021 году прошел конкурс мемуаров «В памяти моей Москва», в котором приняли участие в том числе представители клуба «Линия жизни». Более чем из 250 работ отобрали 14 победителей, еще 66 авторов заняли главные места в конкурсных номинациях. На основе этих работ вышел сборник мемуаров. Он хранится в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории».

Сейчас встречи участников проходят в формате интервью «Знакомство с интересной личностью». Гости рассказывают истории из своей жизни, показывают фотографии. Каждый месяц проходят онлайн-встречи. Появляются и новые проекты. Так, в сентябре здесь создали общегородской клуб «Генеалогия».

Участником клуба может стать любой желающий старше 55 лет. Для этого нужно позвонить в центр московского долголетия «Ломоносовский» по номеру телефона единой справочной службы: +7 495 870-44-44. Там же можно сказать о желании отдать свои мемуары на вечное хранение — нужно будет выбрать дату и время встречи. Специалисты принимают материалы в центрах «Ломоносовский» (улица Крупской, дом 9а), «Таганский» (улица Сергия Радонежского, дом 6), «Марьина Роща» (улица Сущевский Вал, дом 31, строение 2) и «Сокольники» (Бабаевская улица, дом 6).

Мой район