Будильник плохо справляется со своей работой? Возможно, к нему стоит подойти научно

Какой тип будильника лучше всего справляется со своей работой? Древнегреческий философ Пифагор задавался этим вопросом ещё 25 веков назад. Он считал, что определённые песни способны противостоять чувству сонливости, которое часто сопровождает «насильственное» пробуждение.

И, похоже, он не ошибся. Исследования показали, что некоторые звуки в качестве будильника действительно могут повысить нашу бдительность после пробуждения. Но чтобы понять, почему так происходит, нужно разобраться, как наш мозг выходит из сна.

Просыпаться, оставаясь в состоянии полудрёмы — не очень приятно. То, как мы просыпаемся и насколько хорошо мы себя чувствуем после пробуждения, может повлиять не только на наше настроение и перспективы на день, но и на нашу умственную деятельность — в таком состоянии сложно водить машину, например.

Пробуждение зависит от совокупности биологических процессов. Например, от притока крови к мозгу: исследования показывают, что области мозга, важные для поддержания работоспособности (префронтальные области коры), требуют больше времени для «запуска», чем области (например, базальные ганглии), важные для физического пробуждения тела.

Это означает, что можно быть бодрым, но не совсем в сознании.

Итак, для полноценного бодрствования нужно перераспределить поступление крови к голове. На наше счастье, это могут сделать определенные типы звуков и музыки:

Наш систематический обзор, опубликованный в 2020 году, показал, что частоты (высота звука, измеряемая в герцах) около 500 Гц лучше пробуждают маленьких детей, чем разновидности 2000+ Гц, — Стюарт Макфарлейн и Адриан Дайер, исследователи из Мельбурнского королевского технологического института.

Голосовые оповещения (громкое «проснись!», например) работают лучше, чем более высокие частоты. Однако они не так эффективны, как тональные звуковые оповещения с частотой 500 Гц — примерно такие раньше предустанавливали в большинстве мобильных телефонов.

Исходя из этого, мы разработали ритмичную мелодию, которая значительно улучшила показатели после пробуждения и после сна по сравнению со стандартными звуковыми сигналами будильника.

Если она вам не понравилась, то существуют и другие варианты. Например, действительно мелодичная поп-музыка отлично помогает взбодриться после короткого сна. Если у вас есть любимая композиция — то это отличный повод дать ей вторую жизнь в виде будильника.

Резюмируем: идеальный будильник должен звучать примерно так:

  • у него есть мелодия, которую вы можете легко напевать или напевать вместе с ним

  • доминирующая частота — около 500 Гц (проверяется любым тюнером)

  • мелодия не слишком быстрая, но и не слишком медленная (100-120 ударов в минуту — идеальный вариант)