12 сентября Мир 24

В чём опасность шаурмы и как уберечься от отравления

В Уфе 15 человек отравились шаурмой, сообщает телеканал "МИР 24". Случаи отравления шаурмой участились и в других регионах. Так, в июле ей отравились 53 человека в Санкт-Петербурге и 20 человек в Якутии. О том, всегда ли шаурма – это фактор риска и как обезопасить себя, рассказал в интервью "МИР 24" врач-токсиколог, научный журналист и популяризатор науки Алексей Водовозов.

По его словам, среди ингредиентов шаурмы действительно есть несколько потенциально опасных. "Во-первых, это сама курица: если ее подготовить неправильно и недостаточно прожарить, то на ней могут остаться сальмонеллы, – сказал он. – Это традиционные куриные бактерии, они постоянно живут в кишечнике птицы, в том числе попадают на ее кожу и могут быть на курином мясе.

Для того, чтобы сальмонеллы были уничтожены, нужно, чтобы мясо прогревалось примерно до 75-80 градусов. Если это требование не выполняется, то не исключено, что бактерии попадут в организм человека и вызовут пищевую токсикоинфекцию. То есть то, что условно можно назвать отравлением".

Следующий потенциально опасный ингредиент, по словам врача, – это различные соусы, чаще всего на основе майонеза. Если нарушены условия их правильного хранения или они просто хранятся слишком долго, то соусы оказываются достаточно хорошей питательной средой для размножения самых разнообразных болезнетворных бактерий. Это могут быть стрептококки, стафилококки, те же сальмонеллы и другие микроорганизмы.

Еще один фактор риска появляется, если в самой палатке нарушаются санитарно-гигиенические нормы. Например, если там работают люди не обследованные: без медицинских книжек или с фальсифицированными книжками. Либо работники не используют перчатки, а у них на коже есть какие-то порезы и гнойничковые инфекции.

Плюс, достаточно теплая погода снаружи, которая сейчас установилась в Москве и Санкт-Петербурге: все это вместе является достаточно выраженными факторами риска, которые сейчас реализовались в виде небольшой вспышки отравлений.

При этом Алексей Водовозов совсем не призывает отказаться от шаурмы. "К самому способу приготовления шаурмы, в сущности, никаких претензий нет, – говорит он. – Идея неплохая: мы обжариваем наружный слой мяса, он достаточно прогревается, мы его срезаем и используем. Вопрос только в том, что если это торговая точка с большим потоком посетителей, например, на вокзале или на людной улице, то не исключено, что мясо для шаурмы может просто не успевать прожариваться".

Поэтому если вам необходимы гарантии, то лучше покупать шаурму в тех торговых точках, где средний покупательский спрос. Не годится маленькая точка на задворках: там риски возрастают из-за того, что поток посетителей низкий и продукты в готовом виде хранятся слишком долго. И точно так же риски увеличиваются при высокой пропускной способности торговой точки. Так что нужно искать золотую середину.

Что же касается распространенных в народе слухов о том, будто бы в бистро и шаурмичных могут использовать чуть ли ни мясо бродячих животных, Алексей Водовозов утверждает, что это практически исключено.

"Возможно, когда-нибудь давным-давно в одном месте что-то такое и было, и это стало основой для городской легенды. Но на самом деле перепутать мясо курицы с чем-то другим практически невозможно", – говорит токсиколог. По его словам, мясо животных очень и очень сильно отличается по органолептическим свойствам от птицы.

"Ведь запах жареной курятины мы все отлично знаем, – говорит он. – Отличить его от жареной собачатины или кошатины будет очень просто, я вас уверяю: это принципиально иной запах. И если вы отличаете запах говядины от свинины или баранины, то вы точно сможете отличить запах курицы от чего угодно, что бегало на четырех конечностях".

Мой район