Какой диеты придерживалась старейшая женщина в мире?

Видели ли вы когда-нибудь пожилых людей, полных энергии и сил? Смотря на них, в голове возникает мысль: «В чем их секрет?».

Именно этот вопрос задала себе британская компания Eden’s Gate. Её сотрудники решили изучить старейших людей мира, чтобы узнать больше о выборе образа жизни, который помог им прожить рекордно долгую жизнь.

В частности, они изучили шесть человек, которые дожили до 100 лет. Самой пожилой из них была Жанна Луиза Кальмент, которая дожила до 122 лет: она является единственным человеком, прожившим больше 120 лет.

Жанна Луиза Кальман была загадкой при жизни и осталась таковой даже после смерти. В 1997 году она умерла в возрасте 122 лет, и когда ее спросили о секретах долголетия, она ответила:

Это шоколад, портвейн и оливковое масло.

Почему именно эти продукты? Рассказываем: многие столетние люди живут в «голубых зонах» — регионах мира с наибольшей концентрацией людей старше 100 лет. К таким регионам традиционно относятся, например, юг Европы (Италия, часть Франции) и Восточная Азия (побережье Китая и Япония).

Кальман жила в юго-восточной части Франции, в регионе Прованс — Альпы — Лазурный Берег. Его жители в целом питаются по средиземноморским стандартам: в ходу морепродукты, красное вино и... оливковое масло. Последнее помогает контролировать вес, снижает кровяное давление, уменьшает воспаление и помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Что касается красного вина и темного шоколада, то они содержат мощные антиоксиданты. При умеренном потреблении они способствовуют улучшению общего состояния здоровья.

Ещё одним важным фактором долголетия был низкий уровень стресса. Кальман имела привилегию жить в достатке, никогда не работала полный рабочий день и постоянно занималась активными хобби: теннисом, плаванием и ездой на велосипеде.