Гротеск о юности Екатерины Второй. Cервис Hulu выпустил сериал "Великая"

"Это развлекательное кино, попытка взглянуть на роль женщины в истории, но не всерьез, а исключительно в плане "ах, шальная императрица", — говорит кинокритик Александр Голубчиков

Cервис Hulu выпустил четырехсерийный фильм «Великая» с Эль Фаннинг в главной роли. Мужа Екатерины, Петра III, сыграл Николас Холт. Сатирическая комедия рассказывает о том, как будущая императрица приезжает в Россию и сперва пытается привить там западные ценности.

Балалайки, медведи, охота и застолья до угара — все стереотипы о России в кино есть. Вот характерный диалог царствующих персон из трейлера.

— Тост за мою новую жену, императрицу российскую! Ура!

— Я не хочу тебя убивать, ты неплохой человек.

— А я могла бы убить тебя, ведь ты плохой человек.

— А ты смешная.

Сценарий написал австралиец Тони Макнамара. Критики отзываются о сериале благосклонно. Неочевидный ход режиссера — снять хулиганский гротеск о юности императрицы в России, по крайней мере это свежее решение. Ведь исторических драм о судьбе Екатерины Великой наснимали уже с десяток.

Только за последние два года и в России, и за рубежом вышли три сериала о матушке Екатерине. Внимание к этой исторической персоне не угасает, особенно сейчас, когда роль женщины во многом переосмысливается, говорит генеральный директор компании «Настоящее кино», главный редактор портала Filmz.ru Александр Голубчиков.

Александр Голубчиков кинокритик, генеральный директор компании

Настоящее кино», главный редактор портала Filmz.ru «Интерес к российской императрице связан не только с тем, что она действительно была великой правительницей и, наверное, самым успешным менеджером в российской истории, но и сейчас набирает обороты женская тема в кино. Поскольку в России было царство женщин — Елизавета, Екатерина, — очень хочется, наверное, на примере российской истории, где вокруг этих великих женщин было множество интриг, дворцовых переворотов, скандалов, погрузиться в «игру престолов» того времени. А самые яркие женские персонажи в мировой истории как раз оказались в России, если не брать Марию-Антуанетту. С позиции исторической достоверности можно было рассматривать сериалы, которые были основаны на российской истории. В данном случае это развлекательное кино, попытка в принципе взглянуть на роль женщины в истории, но не всерьез, а исключительно в плане «ах, шальная императрица». Поборники нравственности, исторической достоверности будут к этому сериалу предъявлять немало претензий, но в нем заявлено, что он основан отчасти на исторических документах. В нем достаточно много вольностей, авторской интерпретации, которая никакого отношения к истории России не имеет».

О том, что к документальной достоверности сериал не имеет почти никакого отношения, предусмотрительно сообщает сноска в трейлере сериала — «временами правдивая история». В рецензиях «Великую» называют то бессовестной клюквой, то смешной и в то же время тонкой комедией, обязательной к просмотру.

Читайте также:

Мой район