"Не хотели говорить". Врач – о молчании Китая о COVID в Ухане

МОСКВА, 17 мая/ Радио Sputnik. Власти Уханя, который считается центром распространения коронавируса в мире, в декабре прошлого года скрыли детали о масштабах первоначальной вспышки, заявил в интервью CNN ведущий эпидемиолог Китая Чжун Наньшань.

Телеканал напомнил, что 20 января именно Чжун подтвердил на государственном телеканале CCTV, что коронавирус может передаваться между людьми. При этом органы здравоохранения Уханя неделями утверждали, что нет явных доказательств его передачи от человека к человеку.

В то время местные власти не хотели говорить правду … В самом начале они молчали, а потом я сказал, что, вероятно, число зараженных у нас выше … Я не верил официальным данным и продолжал настаивать на необходимости предоставить реальные цифры», – сказал эпидемиолог.

Два дня спустя в Пекине ему доложили, что число случаев заболевания в Ухане составляет 198 человек, а не 41, которые держались на этой отметке несколько дней. При этом в числе зараженных уже были 13 медиков, три человека скончались.

Соединенные Штаты в последнее время часто обвиняют Китай за действия в ситуации со вспышкой коронавируса. В частности, различные заявления на эту тему делали президент Трамп и госсекретарь США Майк Помпео. Обвинения китайских властей в данных по коронавирусу звучали из нескольких стран.

В середине апреля радио Sputnik сообщило, что в Сеть попали фото, якобы сделанные в биологической лаборатории в Ухане.

Читайте также:

Мой район