Ценой жизни. США могли не допустить более 50 тысяч смертей от COVID-19

МОСКВА, 21 мая/ Радио Sputnik. США могли предотвратить более 50 тысяч смертей от коронавируса, если бы ограничительные меры начали бы вводить раньше на две недели, сообщило РИА Новости со ссылкой на исследования ученых из Колумбийского университета.

Меры по борьбе с коронавирусом начали приниматься в середине марта. По мнению ученых, их эффективность была менее выраженной, чем в других странах.

Исследователи создали специальную модель, в которой было продемонстрировано замедление передачи вируса благодаря сокращению контактов между людьми. Затем они сравнили эти показатели между данными реального введения ограничений и тех, при которых меры были бы введены на несколько недель раньше. За основу были взяты данные нескольких крупных мегаполисов, включая Нью-Йорк и Лос-Анджелес.

Моделирование показывает, что если бы такие же меры контроля были реализованы раньше всего лишь на 1-2 недели, то можно было бы предотвратить значительное количество случаев заражения и смерти», – говорится в исследовании.

Из результатов следует, что, если бы меры были введены на неделю раньше, количество случаев заражения было бы меньше на 61,6% (около 704 тысяч случаев), а количество умерших – на 55% (36 тысяч). При этом, если бы ограничения ввели раньше на две недели, это привело бы к сокращению числа инфицированных на 960 тысяч (84%), а умерших – почти на 54 тысячи (82,7%).

По данным ВОЗ, в США выявлено более 1,5 миллиона случаев коронавируса, более 90 тысяч человек умерли в результате осложнений.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в СМИ появились объяснения разной смертности от COVID-19 в Европе.

Читайте также:

Мой район