Факт: самый безвредный алкогольный напиток — это вино. Из научных исследований мы знаем, что оно может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, продлить жизнь и укрепить иммунитет.
Но иногда польза этого напитка может быть чрезмерно раздута. Например, некоторые исследования показывают, что употребление красного вина может снизить кровяное давление. Это — один из важнейших факторов появления заболеваний сердца. Но есть одна особенность: эти исследования достаточно абстрактны, чтобы у научного сообщества были к ним вопросы.
Вполне возможно, любители вина берегут свой организм другими способами, но так получилось, что они при этом пьют вино. Например, такие люди могут с большей вероятностью придерживаться средиземноморской диеты, которая, как известно, сама по себе хорошо защищает сердце.
Одно из наиболее убедительных исследований, которое помогло установить связь между красным вином и снижением кровяного давления, было проведено в 2012 году. Оно показало, что безалкогольное красное вино может снижать кровяное давление у мужчин с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
В частности, группа испанских исследователей отобрала 67 мужчин в возрасте от 55 до 75 лет с диабетом или факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый мужчина пил красное вино ежедневно в течение четырех недель, затем пил безалкогольное красное вино ежедневно в течение четырех недель, а затем пил джин ежедневно в течение четырех недель.
Когда мужчины пили безалкогольное красное вино, их систолическое артериальное давление (верхнее число при измерении артериального давления) снизилось в среднем на шесть пунктов. Этого достаточно, чтобы снизить риск сердечных заболеваний на 14%, а риск инсульта — на 2%. Давление не изменилось, когда мужчины пили джин, и лишь немного снизилось, когда они пили обычное красное вино.
На самом деле, употребление вина больше рекомендованного количества в день (бокал для женщин и два для мужчин) может иметь обратный эффект и стать нагрузкой для вашего сердца. Помните: слишком большое количество алкоголя повышает риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.