Человечество, как и любой другой организм, эволюционирует. Меняются наши привычки, традиции, быт. Завтрак не исключение: некоторые блюда выдержали испытание временем, а некоторые уже давно позабылись. О последних и расскажем:
«Французский салат красоты»: ну как салат... на деле это просто достаточно вкусная овсяная каша. Овсяные хлопья (50 г) заливаются вечером кипятком и настаиваются всю ночь. Утром к ним добавляется изюм (20 г, предварительно прогретый в кипятке 15 минут), тёртое яблоко (100 г), орехи (20 г) и мёд с лимонным соком (по вкусу). Подавать с кофе и круассаном.
Яйца всмятку: об этом блюде большинство из нас помнит благодаря «Бременским музыкантам». Там такие яйца очень любил местный король: ему их приносили в специальном держателе. Для приготовления достаточно продержать яйца в обычном кипятке четыре минуты, поставить тупой стороной вверх и наслаждаться.
Салат из плавленного сыра и чеснока: он же — еврейская закуска. Три бруска сыра «Дружба» (предварительно замороженных) тёрлись на крупной тёрке. К нему добавлялись 3 мелко нарезанных варёных яйца, 3 пропущенных через чеснокодавку зубчика чеснока, соль, молотый перец и майонез. Подавать можно как в тарелке, так и на тостах!
Гоголь-моголь: кошмар всех, кого когда-либо заставляли пить сырые яйца. Но многим нравится. Получают его так: яичные желтки отделяют от белков. Желтки взбивают до получения густой массы, а белки — до образования густой пены. Во взбитые желтки кладут немного соли и, продолжая взбивание, добавляют сахарный песок. Затем, непрерывно помешивая, вливают холодное кипяченое молоко и хорошо перемешивают. Смесь соединяют с предварительно взбитыми яичными белками.
Яйцо в лунке: в начале прошлого века этот завтрак был фаворитом по всему миру. Секрет в простоте: это же просто яичница, прожаренная в середине тоста. Саму лунку, к слову, можно вырезать практически любой формы — попробовать точно стоит!