Как прошла зимняя программа "Добрые каникулы" на ВДНХ

Ее участники узнали о работе НКО и смогли поддержать благотворительные проекты.

На ВДНХ завершилась зимняя программа «Добрые каникулы». Она проходила с 25 декабря по 15 января в павильоне № 44 «Кролиководство». В ее рамках представители некоммерческих организаций (НКО) столицы рассказывали о своих проектах. Также для гостей были открыты благотворительная ярмарка и лекторий, можно было посмотреть социальные мультфильмы и кино о людях, работающих в некоммерческой сфере. Всего в программу вошло более 30 мероприятий.

«В эти зимние праздники ВДНХ стала центром притяжения для НКО и неравнодушных людей города. Поучаствовать в программе некоммерческих организаций можно было бесплатно и без предварительной записи. Гостями площадки стали более трех тысяч москвичей», — рассказала Екатерина Драгунова, председатель городского Комитета общественных связей и молодежной политики.

Поддержать тех, кому непросто

На благотворительной ярмарке можно было приобрести вязаные игрушки, текстиль, керамическую посуду и свечи. Все собранные от продажи средства направили подопечным НКО: людям с ментальной инвалидностью, тяжелобольным детям, ребятам, оставшимся без попечения родителей, и бездомным животным.

«От нашего стенда было невозможно отойти — так разнообразны были представленные на нем сувениры. И неудивительно, ведь весь этот хендмейд создавался с душой. Вязаные изделия, украшения, подносы, картины, футляры ручной работы для мобильников — все изделия изготовили мастерицы в поддержку братьев наших меньших», — отметили в фонде «Помощь бездомным беспородным животным».

Кроме того, участие в фестивале приняли более 60 организаций, чтобы познакомить гостей со своей работой.

Так, представители фонда «Собаки, которые любят», в котором помогают пристраивать собак, провели лекцию «Как помогать животным, не потратив ни рубля». Они рассказали, как стать опекуном животного из приюта, найти ему новый дом и вдохновить своим примером других. На лекциях москвичи узнали и об особенностях немедицинского волонтерства в детских больницах и наставничестве для детей-сирот, а также о правилах подкормки зимующих птиц и изготовления кормушек.

Окунуться в творчество

В дни работы «Добрых каникул» было проведено более 25 мастер-классов. Их участники расписывали экосумки, мастерили игрушки из фетра, делали ароматное саше, рисовали картины и плели браслеты из бисера.

Например, команда центра социокультурных практик «Событие» провела сразу несколько мастер-классов. Все желающие создавали свечи из вощины, новогодние маски и игрушки из ниток «Снегирь». Готовые изделия можно было забрать домой.

Одна из участниц, Ирина Карнаух, отметила, что ей удалось попасть сразу на два занятия. На них она смастерила игрушку-снегиря и ароматные свечи. «Все, что связано с творчеством, поделками, ручной работой из различных материалов, мне очень близко. Люблю работать с нитками — они приятные на ощупь, легко поддаются воздействию, изделия получаются мягкие, воздушные и яркие», — поделилась впечатлениями Ирина.

Организатором «Добрых каникул» выступила городская сеть коворкинг-центров НКО при поддержке столичного Комитета общественных связей и молодежной политики.

Мой район