15 августа Roomble.com

Как выбрать шторы в спальню: шесть советов

Целая наука — правильно подобрать шторы для спальни. Мы научим вас с их помощью создавать приятную, расслабляющую атмосферу в комнате

Текстиль в спальне играет главную роль, поэтому нужно подбирать его с особой тщательностью. А ещё у спальни есть особая миссия: помогать вам заснуть после тяжёлого дня и не отвлекаться на ни что, кроме отдыха. Шторы — короткий путь к достижению этой цели! И вот какими они должны для этого быть.

1. Эффект затемнения

Солнце не должно вам мешать, особенно если у вас нестандартный график. Поэтому шторы или хотя бы один из их слоёв должны быть из очень плотной ткани или из совсем тёмной. Так вы создадите ночь искусственным путём и в любое время суток. Даже восточная сторона не создаст проблем!

2. Нежные фактуры

От тактильного и визуального восприятия сильно зависит наше психологическое состояние. Вот почему для штор в спальне обычно выбирают лён, шерсть, бархат, шёлк и другие мягкие, лёгкие, тёплые ткани. Тяжёлые, грубые шторы создадут гнетущую атмосферу, будут давить психологически и не позволят вам отдохнуть.

3. Тёплые оттенки

Солнечный свет, проникая через шторы, наполняет помещение их оттенком. А отдыхать в холодной, мрачном, сером помещении будет не очень уютно, как и просыпаться и смотреть на своё посиневшее лицо в зеркальном отражении. Поэтому лучше выбирать тёплую цветовую гамму, но не слишком яркую, чтобы не прогнать сон.

4. Минимум контрастов

Спальня — это не та комната, которая должна удивлять гостей и поражать воображение, а пестрота ей не идёт. Сделать интерьер интересным и небанальным помогут сложные фактуры, необычные формы и материалы. А вот для штор лучше выбирать мягкие цвета, сдержанные орнаменты и нейтральные сочетания.

5. Многослойность

Спальня любит текстиль и любит ощущение мягкости. Разные ткани и их слои помогают поддержать это ощущение, сделать атмосферу обволакивающей и убаюкивающей. Вот и шторы могут состоять из двух-трёх разных слоев или из одного слоя, но созданного с помощью разных тканей, кантонов, подкладок и подхватов. Эффекта многослойности помогут добиться и широкие складки, оборки, ламбрекены.

6. Сочетаемость с окружением

Делать шторы и покрывало с подушками из одной ткани — это сегодня моветон. Но единая концепция всё равно нужна: ковры, постельное бельё и шторы должны сочетаться между собой, представлять собой оригинальный, но гармоничный ансамбль. В идеале ни одна ткань из этого набора не может существовать без другой и все вместе они смотрятся лучше, чем по отдельности.

Читайте также:

Мой район