Найденный на Марсе редкий минерал оказался связан с извержением вулкана

Ученые определили, как на Марсе мог возникнуть редкий минерал тридимит. Его обнаружил марсоход Curiosity в 2016 году.

Планетологи из Университета Райса, Космического центра имени Джонсона NASA и Калифорнийского технологического института выяснили, как на Марсе оказался редкий минерал. Вещество под названием тридимит обнаружил марсоход Curiosity в кратере Гейл в 2016 году, сообщает Earth and Planetary Science Letters.

Тридимит – это особая форма кварца, которая формируется при очень высоких температурах и давлении. На Земле она встречается в активных вулканических системах. Но ученые долго не могли понять, как она возникла в марсианском кратере Гейл.

Авторы нового исследования проанализировали известные случаи формирования тридимита на Земле, вулканические породы Марса, а также заново изучили осадочные отложения кратера Гейл.

На основании полученных данных они создали новый сценарий. Согласно ему, марсианская магма дольше обычного находилась в камере под вулканом. При этом она повергалась процессу частичного охлаждения, называемому фракционной кристаллизацией.

Затем вулкан выбросил пепел и частицы минерала в кратер Гейл, который в древности был заполнен водой. Течения и химическое выветривание впоследствии расщепили вулканический осадок, и на дне кратера осел чистый тридимит.

По мнению ученых, извержение произошло около трех миллиардов лет назад. Тогда на поверхности Марса еще сохранялись водоемы, но он уже переходил к бесплодному засушливому состоянию, в котором пребывает сейчас.

«Эта работа предполагает, что Марс может иметь более сложную и интригующую вулканическую историю, чем мы могли себе представить до Curiosity», – отметили авторы научной работы.

Ранее ученые исследовали старейший марсианский метеорит. Его происхождение определили благодаря искусственному интеллекту.

ФОТО : NASA

Мой район