Ремонт Большого Каменного моста идёт в круглосуточном режиме

Работы планируют завершить раньше запланированного срока.

Работы по капитальному ремонту Большого Каменного моста ведутся в круглосуточном режиме, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Объем работ довольно большой, фактически в ходе ремонта мост пересоберут заново, при этом он продолжает функционировать и закрываться полностью не будет, — отметил Петр Бирюков. — Проведение ремонта в таком формате стало возможным благодаря уникальным технологиям, которые используют специалисты комплекса городского хозяйства, аналогичным образом ранее был отремонтирован Большой Москворецкий мост».

Круглосуточный режим позволит завершить ремонт раньше срока, запланированного на декабрь 2021 года. Заммэра подчеркнул, что в ночное время проводятся только бесшумные работы.

Большой Каменный мост не ремонтировали с момента постройки в 1938 году. Петр Бирюков отметил, что проведение капитального ремонта позволит решить целый комплекс проблем. Так, вырастет несущая способность сооружения, что значительно повысит срок службы и увеличит межремонтный период.

Во время ремонтных работ с проезжей части моста уже сняли более девяти тысяч квадратных метров асфальта, разобрали 9,3 тысячи квадратных метров железобетонного и бетонного оснований. Кроме того, демонтировали более двух тысяч квадратных метров гранитной облицовки и литого чугунного ограждения и отправили их на реставрацию.

Большой Каменный мост построили по проекту архитекторов В.А. Щуко, В.Г. Гельфрейха и М.А. Минкуса. Высота конструкции над уровнем реки составляет 11 метров. Большой Каменный мост не только обеспечивает движение транспорта и пешеходов с одного берега Москвы-реки на другой, но и используется как смотровая площадка. С моста открываются отличные виды на Кремль, храм Христа Спасителя, Дом на набережной и другие достопримечательности города. В 2007 году он был признан объектом культурного наследия.

Проект капитального ремонта Большого Каменного моста разработали в прошлом году. Работы стартовали в июле 2020 года. В рамках проекта специалисты реставрируют гранитную облицовку и ограждения, приводят в порядок бетонные поверхности и металлоконструкции, меняют асфальт, обновляют исторические витражи.

Поделитесь с друзьями: