Составлен рейтинг самых богатых IT-миллиардеров США. В топе — Безос, Цукерберг и Гейтс

Казалось бы, зачем составлять отдельный список самых богатых американских IT-миллиардеров. Они и так занимают все первые строчки рейтингов и разве что меняются друг с другом местами. Но журнал Forbes, который любит систематизировать все, что касается доходов и состояний, решил посвятить богачам из сферы технологий отдельный материал. Причиной, судя по всему, стали постоянные стычки IT-корпораций с американским правительством. То Facebook, то Google, то Amazon обвиняют в нарушении антимонопольного законодательства страны. Но обуздать стремительно развивающиеся корпорации пока не особенно удается. 

Основатели, главы и топ-менеджеры этих предприятий составляют одну пятую рейтинга самых богатых людей Америки этого года. Общее состояние этих 80 миллиардеров составляет 1,6 трл долларов. Но даже среди них богатство распределено непропорционально: большая часть денег принадлежит небольшой части людей. По данным издания, в карманах семи самых богатых IT-миллиардеров в этом году находится 925 млрд долларов. Это больше, чем у всех 103 миллиардеров, которые получают деньги из сферы финансов и инвестиций, второй по прибыльности отрасли в рейтинге Forbes 400. Чтобы выделить этих гигантов, издание опубликовало отдельный топ-10.

Он слегка разнится с ежедневно обновляющимся рейтингом Forbes, в который входят самые богатые люди планеты, но выглядит достаточно объективным. На первом месте, естественно, Джефф Безос, основатель Amazon. Его состояние равняется 201 млрд долларов. В этом году он ушел с поста генерального директора компании, но это не особо помешало его месту в рейтинге. Во-первых, Безос остался главой правления. Во-вторых, он сосредоточился на других масштабных проектах, типа Blue Origin. Ну а в-третьих, остался хорошим человечком и начал уделять больше внимания благотворительности

На втором месте — Марк Цукерберг, который держит свои позиции, несмотря на глобальные сбои Facebook и прочие сложности. Его состояние, по подсчетам специалистов, равняется 134,5 млрд долларов. Этим летом капитализация компании Цукерберга впервые превысила 1 трлн долларов, благодаря чему Facebook вошел в пятерку американских предприятий, которым удалось добиться такого показателя. А еще бизнесмен, как и обещал, жертвует большую часть акций компании на благотворительность, потому что он большой молодец.  

Тройку лидеров замыкает Билл Гейтс с капиталом в 134 млрд долларов. Он отдал огромное количество акций своей бывшей супруге, с которой они развелись эти летом, но все еще на коне. За Гейтсом в новом рейтинге пристроились Ларри Пейдж и Сергей Брин из Google, Ларри Эллисон из Oracle, Стив Балмер из Microsoft, бывшая жена Безоса Маккензи Скотт, основатель Dell Майкл Делл и Пьер Омидьяр, основатель и председатель совета директоров eBay.

Автор материала: Галина Иванова

Мой район