В итальянском манускрипте 1345 года нашли упоминание об Америке

Ученые полагают, что европейцы могли знать о Новом свете за 150 лет до экспедиции Колумба.

Итальянские моряки могли знать о существовании Америки за 150 лет до того, как ее открыл Христофор Колумб. На это указал расшифрованный учеными документ XIV века, сообщает Terrae Incognitae.

Речь идет о документе, написанном миланским монахом по имени Гальванеус Фламма. Он датирован 1345 годом.

В этом эссе упоминается загадочная земля Маркленд, или Маркалада. По мнению исследователей, под этим названием подразумевалось атлантическое побережье Северной Америки,

Гальванеус был доминиканским монахом, который жил в Милане и поддерживал связи с семьей, управлявшей городом. Он написал несколько литературных произведений на латыни, в основном на исторические темы.

Cronica universalis считается одной из его поздних работ – возможно, самой последней. Она осталась незаконченной. Автор попытался представить полную историю мира начиная с его сотворения и заканчивая современными для него днями.

Известно, что Генуя в те времена являлась крупным портовым городом и торговым центром. Ученые предположили, что монах мог слышать рассказы моряков о неведомых землях. Гальванеус описывал Маркленд, которого в то время не было ни на одной карте, как покрытую лесами и населенную животными землю. Также он указал, что эта суша находится на крайнем северо-западе.

Исследователи отметили, что речь не могла идти об Исландии, Гренландии или других северных регионах – они были мрачными и бесплодными. Сопоставив описание и географические указания из документа, ученые сочли вероятным, что под Марклендом подразумевается именно Новый свет.

«Генуэзцы, возможно, привезли в свой город разрозненные новости об этих землях, которые они слышали в северных гаванях от шотландских, британских, датских, норвежских моряков, с которыми торговали», – заключили авторы научной работы.

У ученых нет сведений о том, то итальянцы достигли Америки в XIV столетии. Но они могли приобретать товары оттуда у северных моряков для последующей реализации в Средиземноморье. Если это правда, то торговля с Америкой была налажена более чем за сто лет до путешествия Колумба.

Ранее сообщалось, что ученые панируют провести ДНК-анализ останков Колумба. Он поможет установить истинное происхождение мореплавателя.

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Мой район