7 детских вопросов, которые ставят взрослых в тупик

Мы составили шпаргалку, как отвечать на вечные "почему" и "как" — рассказывать-то придётся.

Одна мама как-то раз купила кликер, чтобы сосчитать, сколько раз ее трехлетнее чадо произнесет волшебное слово «почему».  К концу дня счетчик показал 115 раз — и это она еще не всякий раз нажимать на кнопку успевала. Мы решили собрать  самые популярные детские «почему» и «как», которые загоняют взрослых в тупик.

Почему небо голубое

Ответить на этот вопрос не так-то просто. Сперва придется объяснить, что солнечный свет — он вовсе не белый. Лучи света состоят из нескольких цветов сразу — тут на помощь придет поговорка про «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Когда свет проходит через воздух земной атмосферы, он рассеивается, и окрашивает небо. Синий и фиолетовый цвета рассеиваются сильнее всего. Поэтому небо для нас и становится голубым. А вот если бы наши глаза были устроены по-другому, мы могли бы видеть больше фиолетовых оттенков в небе — человек эту часть спектра видеть неспособен. Или небо казалось бы зеленым.

Кстати, если смешивать краски разных цветов, то получится темный коричневый. А вот если смешивать свет разного цвета, то получается белый.

Почему трава зеленая, а молоко белое

Потому что трава содержит особые частицы — пигмент хлорофилл. Он умеет отражать свет только зеленого цвета, который мы и видим. Остальные цвета хлорофилл поглощает. Так же обстоят дела и с остальными цветами.  Солнечный луч состоит из нескольких цветов, но отражается от поверхности только один: листья — зеленые, песок — желтый, асфальт — серый, а мамина помада — красная.

Но почему же молоко белое, если корова ест траву зеленую? А потому, что молоко не вбирает хлорофилл из травы. Белый цвет молоку придает белок казеин. А вот цвет еды, которую ест корова, никак на цвет молока не влияет. Даже если она будет питаться только незабудками, голубым молоко не станет.

Почему вода мокрая

Вообще-то она не мокрая. Вода — жидкая. Во всяком случае, водном из ее агрегатных состояний, но об этом рассказывать ребенку может быть рановато. А вот предметы при контакте с водой становятся мокрыми — такова особенность жидкостей, оседать на поверхностях или даже впитываться в них.

Мы чувствуем, что вода мокрая, не потому, что она какая-то особенная наощупь, а из-за разницы температур. Если погрузить руку в холодную воду, по ощутим холод. В горячую — тепло. Если же вода будет ровно такой же по температуре, как наше тело, мы и не поймем, что мокнем.

Почему у кошек глаза светятся в темноте

На самом деле не светятся, это же не фонари. Никакого источника света в голове у кошки нет. Но глаза этих хвостатых устроены так, чтобы улавливать малейший свет от внешнего источника. Для этого в кошачьем глазу есть тонкий слой особенных клеток, которые работают по принципу зеркала — отражают свет. Называется этот слой тапетум. А в зависимости от того, каких цветовых пигментов в тапетуме больше, кошачьи глаза будут светиться желтым, зеленым или даже красным.

фото: Getty Images

Почему птица машет крыльями, а самолет — нет

Потому что самолету это не нужно. Крылья самолета придумывали по образу и подобию крыла птицы. Но если птицы машут крыльями, чтобы как бы опираться о воздух и за счет этого взлетать, то самолету достаточно включить двигатель, разогнаться, и… Земля, прощай, в добрый путь. В небе самолет держится при помощи пропеллеров, которые отталкивают воздух и заставляют машину двигаться вперед.

Кстати, некоторым большим и тяжелым птицам тоже сперва нужно разогнаться, прежде чем взлететь. Им «опираться на воздух» труднее, чем маленьким пичугам.

Почему Луну видно днем

Причем довольно часто. Особенно красиво, когда Луна подбирается к полному диску. Тут есть одна деталь: Луна сама по себе не светится. Она умеет только отражать солнечный свет. Когда между Солнцем и Луной находится Земля, Луну не видно — свет на нее не попадает, потому разглядеть ее никак не получится — разве что в телескоп. А вот когда Луна и Солнце на одной стороне от поверхности Земли, то мы можем видеть и светило, и наш спутник одновременно.

Откуда берутся дети

Каверзный вопрос, ответ на который взрослые точно знают. Но никогда не знают, что же говорить ребенку. Психолог Лариса Суркова предупреждает: не надо говорить с ребенком о сексе, пока вы не можете делать это, не краснея, не мямля и едва ли не впадая в истерику. Разговор должен быть спокойным и четким. Вполне возможно, что с привлечение соответствующих книжек — о человеческой анатомии, например, или сказкотерапии.

Читайте также: