12 сентября Мир 24

У предка кенгуру была мордочка коалы и стальные челюсти

Ученые из австралийского Университета Новой Англии создали цифровую модель жившего 42 тысячи лет назад гигантского предка нынешних кенгуру, сообщает издание NewScientist. 120-килограммовое животное было по строению черепа ближе к пандам, чем к своим сумчатым потомкам.

Вымерший вид Simosthenurus occidentalis, обитал на территории Австралии во время последнего ледникового периода. Судя по найденным останкам, его представители отличались внушительными размерами, короткой мордой, как у нынешних коал, а также мощными челюстями и зубами.

Согласно опубликованному исследованию доктора Рекса Митчелла, челюсти вымерших кенгуру имели настолько мощный прикус, что позволяли употреблять в пищу особо жесткие и малопитательные стебли и ветки. Такая адаптация к жесткой пище помогла кенгуру выжить, поедая то, что другие виды не могли.

"Simosthenurus occidentalis вырастали до больших размеров в сравнении с современными кенгуру и выглядели совсем иначе. У них было более толстое тело, длинные мускулистые лапы с длинными хватательными пальцами, и коробчатые головы, которые больше походили на коалу", – говорит доктор Митчелл.

Построенная по найденным черепам цифровая модель подтверждает, что гигантский кенгуру мог есть более жесткие растения, чем любые живущие в настоящее время австралийские травоядные животные. Из существующих в настоящее время животных такими же огромными скулами и мощными челюстями обладают гигантские панды, которые питаются бамбуком.

Ранее сообщалось, что редчайший белый кенгуру родился в зоопарке санатория "Октябрьский" в Сочи. До этого у живущей здесь пары рождались дети, но все были коричневые.

Мой район