Сомнолог рассказал, можно ли спать рядом со смартфоном

И помогают ли контролировать сон "умные" гаджеты.

Не следует брать гаджеты в постель, рассказал в интервью агентству «Прайм» врач-сомнолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Максим Новиков. Проверку почты и чтение новостей следует отложить на утро, чтобы не перевозбуждать нервную систему.

Детям следует отложить смартфон минимум за час до сна, взрослым — за полчаса. «Все посторонние дела: просмотр телевизора, даже чтение с листа — все должно быть вне постели. Кровать должна использоваться только для сна», — подчеркнул врач.

Вечером рекомендуется уменьшать яркость экрана, чтобы не мешать выработке гормона сна мелатонина, активность которого возрастает в 20–22 часа. Проснувшись ночью, не берите смартфон, чтобы посмотреть на часы: яркий свет экрана гаджета разрушает мелатонин и препятствует сну.

Для профилактики бессонницы сомнолог советует также не пить кофе после 18:00 и не заниматься по вечерам силовыми упражнениями.

Для определения фаз сна и его качества многие используют гаджеты. Однако «на практике, когда пациенты приходят и показывают результаты, я вижу, что приборы демонстрируют противоречивые результаты, не совпадающие с реальной картиной», отметил Новиков. Для анализа сна одного браслета на запястье недостаточно, подчеркнул сомнолог. «Золотым стандартом в таком случае является полисомнография», — добавил он.

Мой район