Египтяне рассчитали, что Большого взрыва никогда не было. Возможно, они правы

Считается, что 13,8 миллиардов лет назад все сущее занимало одну бесконечно плотную точку, называемую сингулярностью. После того, как эта точка начала расширяться в результате Большого взрыва, началось официальное существование Вселенной.

Хотя сингулярность Большого взрыва прямо и неизбежно вытекает из общей теории относительности (той самой, которую вывел Эйнштейн), некоторые ученые считают ее проблематичной, поскольку математика не может объяснить то, что произошло во время или до сингулярности:

Сингулярность Большого взрыва - это самая серьезная проблема общей теории относительности, потому что законы физики, видимо, там не работали, — говорит Ахмед Фараг Али из Университета Бенха и Города науки и технологии Зевейл (Египет).

Используя квантово-корректированное уравнение Райчаудхури, исследователи вывели квантово-корректированные уравнения Фридмана, которые описывают расширение и эволюцию Вселенной (включая Большой взрыв) в контексте общей теории относительности.

Новая модель содержит элементы как квантовой теории, так и общей теории относительности. Али и Дас также ожидают, что их результаты останутся в силе, даже если будет сформулирована полная теория квантовой гравитации.

Помимо того, что новая модель исключает сингулярность Большого взрыва, она также исключает и сингулярность «большого хлопка»:

Пояснение: в общей теории относительности одна из возможных судеб Вселенной заключается в том, что она начинает сжиматься до тех пор, пока не столкнется сама с собой в «большом хлопке» и снова не станет бесконечно плотной точкой.

В смежной работе Дас и еще один соавтор, Раджат Бхадури из Университета Макмастера, Канада, еще больше укрепили доверие к этой модели. Они показали, что гравитоны могут образовывать конденсат Бозе-Эйнштейна (названный в честь Эйнштейна и индийского физика Сатьендраната Бозе) при температурах, которые присутствовали во Вселенной во все эпохи.

Мотивированные тем, что эта модель может помочь решить проблему сингулярности Большого взрыва и объяснить существование темной материи и темной энергии, физики планируют в будущем провести более тщательный анализ своей модели. Их следующая работа включает в себя повторное исследование с учетом небольших неоднородных и анизотропных возмущений, но они не думают, что они существенно повлияют на результаты.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район