Экс-гендиректор "Спартака": "Дайте Витории поработать! Он за шесть месяцев сделает команду? Нет"

Бывший генеральный директор «Спартака» Юрий Заварзин поделился соображениями по поводу будущего Руя Витории на посту главного тренера красно-белых. После первого круга в РПЛ москвичи занимают лишь 10-е место. Ранее появилась информация, что «Спартак» ведет переговоры с Паоло Ваноли, бывшим ассистентом Антонио Конте в «Челси» и «Интере».
Александр Мысякин, Sport24

— История говорит: чем больше специалист тренирует, тем больше титулов завоевывает. У «Спартака» уже поменялось почти два десятка тренеров. Как тут можно говорить о какой-то стабильности? В прессе сейчас появилась информация, что идут переговоры с каким-то итальянцем. Прерогатива в этом только у хозяина клуба Леонида Федуна.

Когда брали Руя Виторию, его характеристики говорили о том, что он чего-то добивался. «Спартак» взял не худшего тренера, с определенными заслугами. Что-то не получилось. Где-то не нашли общий язык, где-то не везет — мяч влетает в ворота от плеча, колена или другой части тела. Психологический фактор тоже надо брать во внимание. Они на каждый матч выходят с мандражом.

— Здесь, наверное, тоже претензия к тренеру. Не раскрепостил игроков.

— Только к тренеру, я даже не сомневаюсь в этом. Пока не получается, но дайте Витории поработать! Он за шесть месяцев сделает команду? Нет, конечно.

— Не закончится работа Витории тем, что «Спартак» будет бороться за выживание в РПЛ?

— «Спартак» уже вылетал, а потом вышел и стал чемпионом вместе с Бесковым. И «Динамо» вылетало. Что тут страшиться? Должен быть какой-то рубикон, который должны перейти руководители «Спартака».

— Вы считаете, что вылет не так страшен для «Спартака»?

— Конечно, страшно. Но об этом можно рассуждать только в шутку. Как можно вылететь с таким бюджетом, такой инфраструктурой и техническим оснащением?!

— Может, и шутка, но до зоны стыковых матчей всего шесть очков.

— Ладно, это глупости все. В РПЛ есть пять-шесть команды, которые будут внизу бороться.

— Если «Спартак» выйдет хотя бы в плей-офф Лиги конференций, это может спасти Виторию от отставки?

— Думаю, что нет. У «Спартака» есть, на что брать топ-тренера. Другое дело, кто пойдет, и кто сделает медали и чемпионство.

— При всем уважении, Ваноли — это не топ-тренер. Он только был помощником Конте.

— Это не нам с вами оценивать. Хозяин клуба должен принимать решение. В «Спартаке» есть аналитический отдел, агенты, которые сватают Ваноли. Наверняка, они рассказывали, что Руй Витория выиграет Лигу чемпионов, но не получилось.

— Как им тогда можно верить?

— В конце концов последнее слово за Федуном. Он платит деньги и заказывает музыку.

— Федун сейчас молчит. Вас не удивляет, что он не оказывает публичную поддержку Витории?

— Федун не часто дает интервью. Но все понимают, что все делается с его молчаливого согласия.

— Есть мнение, что все беды «Спартака» закончатся с уходом Федуна.

— Не факт. Федуну не надо никуда уходить. Просто не надо вмешиваться в процесс.

— Просто давать деньги?

— Есть тренер — человек, которому ты доверяешь. Не мешайте ему работать. Чем больше тренер в команде, тем больше его успех. К сожалению, я тоже допускал ошибку, когда часто менял тренеров. Но не факт, что после этого будет успех.

— Рую Витории не хватает гордости уйти самому? Разве приятно работать в такой обстановке?

— Он выходит на каждую игру и хочет добиться результата, а не хлопнуть дверью. Витория — не совсем дремучий дедушка. Тоже хотел бы где-то поработать. Если у тебя шлейф неудачника, кто тебя дальше возьмет? Это у нас еще платят деньги. А там кому ты нужен, если придешь с таким шлейфом? Поэтому Витории уйти и хлопнуть дверью — тоже не с руки.

— Как вы считаете, когда все же «Спартак» отправит в отставку Руя Виторию?

— Либо они оставят Виторию до конца сезона, либо на зимние сборы возьмут уже нового тренера, который будет готовить новую команду с новым составом. Так должно быть по логике. Чтобы новый тренер провел полноценные сборы и потом не говорил, что у него не было возможности сделать команду под себя, — приводит слова Заварзина «Спорт день за днем».

Мой район