Российские космонавты забрали на МКС полотенце, провисевшее в открытом космосе десять лет

Ткань планировали использовать для протирки скафандров во время работы на внешней стороне станции

На внешней стороне Международной космической станции последние десять лет висело забытое российскими космонавтами полотенце. Ткань планировалось использовать для протирки скафандров во время работы в открытом космосе, но она так и не понадобилась.

Повидавшее виды полотенце сняли с МКС лишь в эту среду, 29 мая. Россияне Олег Кононенко и Алексей Овчинин отправились в открытый космос для выполнения важных работ и решили забрать "тряпочку" с собой.

"По циклограмме эта операция была запланирована где-то в середине, но космонавты видимо, решили, что им проще выполнить ее сейчас, по ходу", - сообщили в трансляции.

Полотенце убрали в специальный контейнер, который позже будет отправлен на Землю. Тряпичное изделие планируют изучить специалисты.

Сайт kp.ru писал о том, что российские космонавты вышли в открытый космос, чтобы смонтировать поручень-переход между малым исследовательским модулем "Поиск" и функционально-грузовым блоком "Заря". Также им предстоит выполнить несколько мелких поручений. На все уйдет порядка шести часов. При этом сам выход посвящен 85-летнюю Алексея Леонова, который первым совершил космическую прогулку в 1965 году.

Читайте также:

Мой район