Говард Лавкрафт и современные чудовища. Кинопремьеры недели

Главный мистик американской литературы ХХ века становится персонажем анимационного фильма для детей, а героиня одного из самых известных мультфильмов 1990-х воплощается в серьезном художественном фильме.

Четверг — день появления новых названий в киноафише. С сегодняшнего дня в репертуаре сети кинотеатров «Москино» три новые картины: «Ассистентка» Китти Грин, «Мулан» Ники Каро и «Говард и Замерзшее королевство» Шона Патрика О’Рейли. Подробнее о каждом — в обзоре mos.ru.

«Ассистентка», режиссер Китти Грин (2019). США, 16+

Джейн (Джулия Гарнер) всегда мечтала стать кинопродюсером. Мечта привела ее на должность помощницы владельца известной кинокомпании, которая приезжает в офис затемно и весь день исправно выполняет все поручения. Работы очень много, но вряд ли она поможет Джейн подняться по карьерной лестнице, скорее, доведет до нервного срыва. В основном она разносит еду и собирает посуду, распечатывает фотографии, делает уборку, а еще поочередно выслушивает истерики своего начальника и его жены, которая подозревает его в измене. Когда в компанию приходит еще более юная и наивная девушка, Джейн решает спасти ее от домогательств начальника — она уже знает, что работает на чудовище.

Триллер про трудности офисной жизни и капканы киноиндустрии стал первым полнометражным художественным фильмом Китти Грин. До этого она сняла три заметные документальные ленты, засветившиеся на различных киносмотрах. Впервые «Ассистентку» показали на американском фестивале независимого кино «Санденс», европейская премьера прошла на последнем Берлинале. Критики сравнивали фильм Грин с комедией Дэвида Френкеля «Дьявол носит “Прада”», но с поправкой — в 2020 году история про абьюз уже не может быть комедийной.

«Мулан», режиссер Ники Каро (2020). США, Китай, Канада, 12+

Одна из самых долгожданных премьер этого года — ремейк популярного мультфильма конца 1990-х и новое прочтение китайской поэмы VI века о девушке Хуа Мулан, надевшей мужское платье и отправившейся на войну вместо своего больного отца.

Новый фильм совсем не похож на свой анимационный прототип — в нем меньше смешного и больше эпического. И неудивительно: из главных героев исключены ручной дракончик главной героини по имени Мушу и его друг-сверчок — главные источники комических ситуаций. Это серьезное кино, которое, скорее, понравится поклонникам уся — китайского фэнтези — упором на восточные единоборства. Кстати, почти все трюки делает сама исполнительница роли Мулан — китайская актриса, модель и певица Лю Ифэй.

Музыку для фильма написал Гарри Грегсон-Уильямс, уже работавший с Ники Каро над «Женой смотрителя зоопарка». Фильм сделан с большим почтением к китайской культуре — например, художники по костюмам работали над эскизами, сверяясь со старинными гравюрами. Съемки проходили в Китае, в главных ролях популярные в Китае актеры: помимо суперзвезды Лю Ифэй, в фильме снимались Гун Ли, Донни Йен и другие.

«Говард и Замерзшее королевство», режиссер Шон Патрик О’Рейли (2016). Канада, 6+

Говард Лавкрафт — еще не всемирно известный писатель, а просто сообразительный мальчишка, который почему-то вечно притягивает неприятности. Однажды он находит в архиве отца магическую книгу «Некрономикон», с помощью которой открывает портал в параллельный мир — Замерзшее королевство. Здесь Говард встретит монстров, пройдет через массу приключений, которые в будущем послужат материалом для литературных произведений.

Мультфильм Шона Патрика О’Рейли, конечно, не байопик, а фантазия на тему детства американского писателя-мистика Говарда Филлипса Лавкрафта. Впрочем, нет более логичного объяснения тому, как Лавкрафт придумал Ктулху, Азатота, Йога-Сотота, летающих полипов, межпространственных бродяг и других божеств и мифических существ, населяющих его книги.

Мировая премьера фильма состоялась в 2016 году, до российского проката он добрался только сейчас. Кстати, Шон Патрик О’Рейли успел снять два продолжения приключений маленького Говарда — «Говард и Подводное королевство» (2017) и «Говард и Безумное королевство» (2018).

Поделитесь с друзьями: