Любительница антиквариата купила за 35 долларов бюст, оказавшийся древнеримским шедевром

В музее Сан-Антонио (штат Техас) выставлен древнеримский бюст, который четырьмя годами был куплен всего за $35 в магазине секонд-хэнда Goodwill. Это произошло после того, как эксперты определили, что скульптура представляет собой древнюю работу, пропавшую в Германии после Второй мировой войны.

Как сообщает АР, специалисты аукционного дома Sotheby’s установили, что бюст когда-то принадлежал к античной коллекции короля Баварии Людвига I. В последний раз скульптуру видели в немецком Ашаффенбурге в 40-е годы прошлого века. После этого она исчезла из поля зрения. Эксперты полагают, что в Соединенные Штаты скульптуру привез некий американский солдат, проходивший службу в Германии по окончании Второй мировой войны. В 2018 года коллекционер произведений искусства Лора Янг приобрела этот бюст всего за 35 долларов в магазине антиквариата Goodwill.

Как считают историки, купленный Лорой Янг бюст может изображать историческое лицо. Он может быть изображением сына Помпея Великого, который был соперником Юлия Цезаря в борьбе за власть в ходе событий Гражданской войны в Риме в 1 веке до н.э.

Как ожидается, после демонстрации в музее Сан-Антонио бюст будет передан в Германию. «Мы очень рады, что часть баварской истории, которую мы считали утерянной, наконец обнаружена и вскоре сможет вернуться на свое законное место», — сказал Бернд Шрайбер, президент Баварского управления государственных дворцов, садов и озер.

Мой район