Томатный соус — это незаменимый продукт, который всегда должен быть под рукой.
В нем содержится мало калорий и много питательных веществ, включая витамины А, С и К, а также калий и железо и мощный антиоксидант ликопин, защищающий клетки от повреждений свободными радикалами, а также укрепляющий иммунитет и здоровье сердца.
Обычно томатный соус готовится из спелых томатов с добавлением оливкового или подсолнечного масла, специй, чеснока и других приправ для усиления вкуса. Соус варят до тех пор, пока он не загустеет и не приобретет насыщенный аромат. После чего его разливают по банкам и пастеризуют для длительного хранения.
Томатный соус можно использовать для множества блюд. Одной только пасты с добавлением томатного соуса есть множество вариаций. Например, классический вариант пасты в томатном соусе с добавлением базилика и пармезана, а также болонеьезе с мясным фаршем, маринара с морепродуктами, арраббьята с чесноком и хлопьями чили. Томатный соус чудесным образом превращает обычные макароны во вкуснейшее сытное блюдо.
Но этот соус хорош не только в качестве соуса для пасты. Он также пригодится для приготовления и других интересных блюд, что делает его универсальным ингредиентом.
Подборкой своих любимых вариантов использования томатного соуса поделилась Джанин Донофрио, которая является автором блога о еде «Love and Lemons».
Так что, если вы хотите поэкспериментировать со способами приготовления и разнообразить свое меню вкусными и полезными рецептами, читайте дальше.
1. Шакшука
Шакшука не только прекрасно разнообразит ваше утреннее меню, но также подойдет и для ужина.
Это традиционное блюдо Северной Африки и Ближнего Востока, в котором яйца готовятся в пряном томатном соусе. Оно включает в себя не только томаты в собственном соку, но и лук с чесноком и болгарский перец. Богатый витамином С, а также яйца, являющиеся источником полноценного белка.
Перед началом готовки убедитесь, что у вас есть все необходимые специи, такие как чеснок, тмин, паприка (обычная или копченая) и хлопья чили по желанию. Чтобы насладиться вкусным и ароматным блюдом.
Свежая кинза или любая другая зелень по вашему желанию добавит яркости и свежести. А фета идеально дополнит нежные яичные желтки и вкус пряного соуса.
Что нужно (4 порции):
1 большая банка томатного соуса
4-6 яиц
1 луковица, нарезанная небольшими кубиками
1 болгарский перец, нарезанный небольшими кубиками
4 зубчика чеснока, измельченных
1 ч. л. молотого тмина
½ ч. л. паприки (или копченой паприки)
½ ч. л. хлопьев чили по желанию
2 ст. л. оливкового масла
соль и черный перец по вкусу
свежая нарезанная кинза или другая зелень и раскрошенная фета для подачи
Как готовить:
Разогрейте духовку до 200° C.
Нагрейте большую чугунную сковороду на среднем огне. Добавьте оливковое масло, лук и болгарский перец и обжаривайте 5 минут.
Затем добавьте чеснок, тмин, паприку, хлопья красного перца, соль и черный перец и продолжайте обжаривать еще 2 минуты.
Добавьте измельченные помидоры. Доведите до слабого кипения, накройте крышкой и готовьте около 5 минут на слабом огне.
Разбейте каждое яйцо поверх соуса, а затем поставьте сковороду в духовку. Выпекайте около 8 минут, пока белки не схватятся, а желтки не останутся жидкими внутри.
Достаньте шакшуку из духовки. Посыпьте свежей зеленью, раскрошенной фетой, и подавайте.
2. Рататуй
Рататуй — это овощное рагу прованской кухни, которое готовится из таких овощей, как: цукини, баклажаны, болгарский перец и помидоры.
Это одно из любимых блюд, Джанин, потому что готовить его легко и просто. И хотя это овощное блюдо обычно делают из свежих томатов, только что собранных из сада, если у вас под рукой не оказалось свежих помидоров, то используйте уже готовый томатный соус. Получится тоже очень вкусно.
Вы также можете экспериментировать с овощами, заменяя баклажаны другими, например, тыквой, морковью или картофелем. Главное — сохранять свежесть и сезонность ингредиентов, чтобы получить наилучший результат.
Что нужно (4 порции):
2 банки томатного соуса
3 зубчика чеснока, измельченных
1 ч. л. тимьяна, сушеного
1 ч. л. розмарина, сушеного
1 баклажан
1 кабачок
1 небольшая желтая тыква
1 желтый болгарский перец
1 красный болгарский перец
1 картофель
4 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. свежего тимьяна
1 ч. л. прованских трав
1 ч. л. чесночного порошка
1 ч. л. соли
½ ч. л. свжемолотого черного перца
Как готовить:
Разогрейте духовку до 190° C .
Смешайте томатный соус, измельченный чеснок, тимьян и розмарин и вылейте на дно неглубокой формы для запекания. Распределите равномерно по дну.
Нарежьте с помощью терки-слайсера или ножа овощи тонкими и ровными ломтиками.
Выкладывайте от краев по направлению к центру по одному ломтику каждого овоща слегка внахлест.
Как только овощи заполнят блюдо, смешайте оливковое масло, тимьян, прованские травы, чесночный порошок, соль и перец. И полейте масляной смесью овощи.
Запекайте 45 минут или до готовности. Подавайте теплым.
3. Мусака
Это восхитительно вкусное и сытное блюдо, которое напоминает лазанью.
Мусака — это греческая запеканка из баклажанов и мясного фарша в томате с добавлением сливочного соуса, из греческого йогурта с тертым сыром или картофельного пюре.
Это блюдо наполнено ароматами. Благодаря основным ингредиентам и уникальной смеси специй, включая свежие листья мяты, корицу, паприку, орегано, чеснок и мускатный орех, оно обретает особый вкус, отличающий его от классического пастушьего пирога.
Будьте готовы выделить достаточно времени для этого рецепта. На подготовку ингредиентов потребуется больше часа и 45 минут на запекание, но это стоит того. Блюдо готовится путем чередования слоев запеченных баклажанов, мясного соуса на томатной основе и сливочного соуса из греческого йогурта или картофельного пюре в форме для запекания, а затем его необходимо подержать в духовке до появления золотистой корочки и насыщенного аромата.
Что нужно (10 порций):
4 баклажана
½ стакана + 2 ст. л.оливкового масла, разделить
8 зубчиков чеснока, измельченных, разделить
18 листиков свежей мяты, мелко нарезанных, разделить
2 ч. л. орегано, разделить
2 луковицы, нарезанные средними кубиками
900 гр бараньего или говяжьего фарша
1 палочка корицы
1 острый перец серрано, мелко нарезанный
1 ч. л. мускатного ореха
1 ст. л. паприки
1 ст. л. томатной пасты
¾ стакана красного вина
1 банка целых очищенных помидоров
¾ стакана греческого йогурта
½ стакана сыра рикотта
½ стакана сыра фета, раскрошенного
3 яйца
1 ст. л. кукурузного крахмала
½ стакана пармезана
соль и перец по вкусу
Как готовить:
Разогрейте духовку до 220° C.
Поместите решетку духовки в среднее положение. Смажьте противень и одну форму для запекания размером 23*33 см кулинарным спреем.
Отрежьте верхушки и низы баклажанов. Разрежьте вдоль на ломтики толщиной 3,5 см. Разложите ломтики баклажанов на подготовленный противень, чтобы они слегка перекрывали друг друга.
В небольшой миске смешайте ½ стакана оливкового масла, четыре зубчика измельченного чеснока, девять листиков мяты и одну чайную ложку орегано. Смажьте верхние части баклажанов маслом с травами. Используйте все масло и убедитесь, что зелень и чеснок покрывают баклажаны. Посыпьте сверху солью и перцем. Выпекайте около 40 минут до золотистого цвета. Уменьшите температуру духовки до 180° C.
Пока баклажаны готовятся, нагрейте оставшиеся две столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук, посыпьте солью и перцем и обжарьте до золотистого цвета.
Раздвиньте лук по бокам сковороды и смажьте центр кулинарным спреем. Поместите мясной фарш в центр и начните его разделять ломаткой, постепенно перемешивая с луком. Готовьте, пока фарш не подрумянится и большая часть жира не выпарится.
Добавьте оставшиеся четыре зубчика чеснока, девять листьев мяты и одну чайную ложку орегано, а также палочку корицы, перец серрано, мускатный орех, паприку, томатную пасту и красное вино. Посыпьте солью и перцем и перемешайте.
Добавьте целую банку помидоров в собственном соку. Перемешайте их с фаршем. Убавьте огонь до минимума и готовьте около 30 минут до густоты.
Собираем блюдо. Выложите половину ломтиков баклажанов на дно подготовленной формы для запекания. Сверху выложите половину томатно-мясной смеси и равномерно распределите. Выложите оставшиеся ломтики баклажанов поверх смеси и, наконец, выложите оставшуюся мясную смесь поверх баклажанов и равномерно распределите. Отложите в сторону.
Смешайте греческий йогурт, рикотту, фету, яйца и кукурузный крахмал. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты объединились. Вылейте соус поверх фарша и равномерно распределите. Посыпьте сверху пармезаном.
Выпекайте мусаку примерно 40 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым. По готовности достаньте из духовки, дайте немного остыть и подавайте.
Подавайте теплым. По желанию добавьте сверху мяту, петрушку или даже сушеный орегано.
4. Чана масала
Чана масала — это питательное вегетарианское блюдо, пришедшее из Северной Индии.
Основу данного рецепта составляют вареный нут в сочетании с пикантным томатным соусом и пряными специями, такими как кориандр, тмин, гарам масала и куркума, а также тертым имбирем, чесноком и халапеньо, которые придают блюду яркий и насыщенный вкус.
Джанин рекомендует готовить чана масалу подольше и добавить щепотку сахара в процессе готовки, чтобы томатный соус стал мягче и сбалансированнее, и специи лучше раскрылись. А в конце выжать немного лимонного сока и посыпать блюдо мелконарезанной кинзой. Подавать чана масала можно с вареным рисом и лепешками наан.
Что нужно (4 порции):
1 луковица
1 острый халапеньо
4 зубчика чеснока
1 ст. л. тертого имбиря
1 ст. л. оливкового масла или масла авокадо
1 банка готового нута
1 банка томатного соуса
1 ч. л. кориандра
1 ч. л. тмина
1 ч. л. гарам масала
½ ч. л. куркумы
1 ч. л. соли
½ ч. л. перца
щепотка сахара для баланса вкуса
½ лимона, выжать сок
свежая нарезанная кинза, вареный рис и лепешки наан для подачи
Как готовить:
Нарежьте лук, халапеньо и чеснок. Натрите имбирь.
Налейте масло в большой сотейник или сковороду с высокими бортиками и доведите огонь до среднего. Добавьте лук и халапеньо. Обжаривайте 5 минут. Затем добавьте чеснок и имбирь и готовьте еще 3 минуты, часто помешивая.
Добавьте нут, томатный соус, кориандр, тмин, гарам масала, куркуму, соль и перец. Перемешайте и доведите до слабого кипения. Затем уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте около 15 минут.
Выжмите сок лимона и еще раз перемешайте.
Сверху посыпьте рубленой кинзой и при желании подавайте с рисом и лепешками наан.
5. Сэндвич с фрикадельками
Это блюдо — настоящая находка для тех, кто обожает обильные порции соуса и расплавленного сыра, в которых утопают сочные мясные фрикадельки.
Однако процесс приготовления фрикаделек может быть довольно длительным. Но этот рецепт домашних фрикаделек занимает около 40 минут. Вы можете сократить это время, используя готовый томатный соус из банки.
Для фрикаделек вам понадобятся свиной и говяжий фарш, тимьян, орегано, яйцо, панировочные сухари и пармезан. Все ингредиенты нужно будет перемешать, сформировать шарики и запечь в духовке около 15 минут, пока вы подготовите для них томатный соус, чтобы после того, как фрикадельки приготовятся, дать им еще пропитаться ароматным соусом. Сборка сэндвичей проста: уложите фрикадельки на поджаренные булочки, добавьте соус и толстые ломтики моцареллы. После чего нужно будет поместить готовые сэндвичи в духовку, пока сыр не расплавится, а хлеб не станет хрустящим. Приготовьте это аппетитное блюдо и наслаждайтесь.
Что нужно (4 порции):
1 банка томатного соуса
2-3 ст. л. томатной пасты
400 гр мясного фарша (смесь говяжьего и свинного)
1 большая луковица
1 яйцо
4 булочки, разрезать вдоль
4 средних ломтика моцареллы
3-4 ст. л. тертого пармезана
1/2 стакана панировочных сухарей
2 зубчика чеснока
соль, черный перец, тимьян, сушеный орегано и базилик по вкусу
Как готовить:
Разогрейте духовку до 200 ° C.
Смешайте в большой миске свинину, говядину, ½ столовой ложки соли, ½ столовой ложки перца, тимьян, ½ столовой ложки орегано, яйцо, панировочные сухари и ¼ стакана пармезана.
Руками перемешайте ингредиенты фарша до однородной консистенции.
Подготовьте противень с фольгой, поместив сверху решетку. Сбрызните решетку кулинарным спреем. Скатайте смесь фрикаделек в шарики диаметром 2, 5 см. У вас должно получиться 16 шариков (по 4 на сэндвич).
Запекайте фрикадельки 15 минут. Оставьте духовку включенной после того, как они будут готовы.
Пока тефтели запекаются, приготовьте соус. Нагрейте сотейник на среднем огне и добавьте немного масла. Обжарьте нарезанный кубиками лук до прозрачности.
Как только лук станет мягким, добавьте чеснок и готовьте около 1 минуты до появления аромата. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Готовьте, пока соус не начнет прилипать к сковороде, примерно 2–3 минуты.
Добавьте томаты в собственном соку и хорошо перемешайте. Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку орегано, соль, перец, щепотку сахара и сушеный базилик. Перемешайте и доведите до кипения.
Непосредственно перед добавлением фрикаделек к соусу добавьте в него оставшуюся четверть стакана пармезана.
Достаньте фрикадельки из духовки и добавьте их в соус так, чтобы они были полностью покрыты соусом. Продолжайте готовить в течение 5 минут. И тем временем положите булочки в духовку, чтобы они слега подрумянились.
Когда хлеб поджарится, достаньте его из духовки и разложите на каждую половинку по четыре фрикадельки и сверху полейте томатным соусом. Выложите ломтики моцареллы на фрикадельки, накройте второй половинкой хлеба и уберите сэндвичи обратно в духовку на пару минут до тех пор, пока сыр не расплавится. Достаньте сэндвичи из духовки и подавайте, украсив свежим базиликом.