В Норвегии нашли самый древний рунический камень в мире

Восемь рун на лицевой стороне камня могут обозначать имя женщины по имени Идибера.

Недалеко от Осло во время раскопок был найден древний норвежский рунический камень. Археологи считают, что надпись на нем была сделана около 2000 лет назад, пишет портал Sciencenorway.no.

Камень был обнаружен в захоронении в муниципалитете Холе, недалеко от Тирифьорда (озеро Тири) к западу от столицы осенью 2021 года археологами из Музея истории культуры в Осло.

Древний артефакт стал достоянием общественности после того, как ученые провели радиоуглеродное датирование другого материала, найденного в могиле вместе с руническим камнем. Их возраст датируется от 0 до 250 годами нашей эры. Исследователи предполагают, что надписи на камне может быть от 1800 до 2000 лет. Сотрудники Музея истории культуры считают, что это может быть самый ранний пример слов, записанных в Скандинавии.

«Получение такой рунической находки – это уникальный опыт и мечта всех рунологов», – сказала профессор письменной культуры и иконографии в Музее истории культуры Университета Осло, рунолог Кристель Цилмер.

Цилмер предполагает, что восемь рун на лицевой стороне камня могут обозначать имя женщины по имени Идибера, а надпись может гласить «для Идиберы». Также она отметила, что не все надписи могут иметь лингвистическое значение, кто-то мог имитировать, исследовать или играть с письмом. Рунический алфавит, использованный на камне, называется старшим футарком.

Камень получил название в честь места, где он был обнаружен – Svingerudsteinen (Камень Свингеруд). Он будет в течение месяца представлен для обозрения в Музее истории культуры Норвегии.

До этого самой древней норвежской рунической реликвией считался расписанный наконечник копья из Тотена, найденный в Норвегии, острие датируется примерно 200 годом нашей эры. Также в Дании был обнаружен гребень с рунами, изготовленный примерно в 160 году нашей эры. А в Швеции на острове Готланд был обнаружен камень Килвер, который датируется примерно 400 годом нашей эры, он считается старейшим образцом надписи, включающей в себя весь древний рунический алфавит. По мнению исследователей, первый рунический алфавит был изобретен между 0 и 200 годами нашей эры.

Год назад кость и палка со скандинавскими и латинскими рунами были найдены при раскопках Средневекового парка в Осло.

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Мой район