Кофе и чай помогут улучшить ваше когнитивное здоровье

Регулярное употребление этих напитков может предотвратить основные заболевания мозга

Здоровье — это сокровище нашей жизни.

Когда мы здоровы, то все идет замечательно. У нас много энергии, мы можем полноценно участвовать в работе, учебе, семейной жизни и других сферах.

Поэтому важно заботиться о своем здоровье и теле сейчас, чем бороться с серьезными проблемами со здоровьем в будущем. 

Правильное питание, здоровый и активный образ жизни помогает нам радоваться и проживать насыщенную интересными людьми и событиями жизнь. А недавние исследования показали, что употребление кофе и чая может предотвратить два ведущих нейродегенеративных заболевания в будущем. 

В зеленом чае и кофе содержится кофеин и огромное количество полифенолов и катехинов, которые обладают не только противовоспалительными, но и нейропротекторными свойствами. Они улучшают когнитивные способности, включая память, внимание и навыки обработки информации. Также кофеин стимулирует центральную нервную систему и повышает бдительность.

Добавление от двух до пяти чашек этих напитков в свой ежедневный рацион повысит количество биологически активных веществ в вашем организме, улучшит когнитивные функции и потенциально уменьшит риск когнитивных нарушений и нейродегенеративных заболеваний. Употребление большего количества напитков (более шести чашек) уже может негативно сказаться на состоянии вашего здоровья.

Эксперты рассказывают о последних исследованиях, которые подтверждают, что кофе и чай могут принести пользу вашему когнитивному здоровью.

Снижают риск развития болезни Паркинсона

Исследователям удалось выявить, что регулярное употребление кофе и чая, в которых содержится кофеин, обладающий стимулирующим эффектом, снижает риск болезни Паркинсона (БП).

В исследовании приняли участие более 5000 субъектов с генетическими данными хотя бы одного варианта LRRK2 — это тип гена киназы 2 с богатыми лейцином повторами, так как его связывают с повышенным как минимум вдвое риском болезни Паркинсона. Общие симптомы болезни Паркинсона включают медлительность, тремор, перепады настроения, нарушения памяти и сна, боль и многое другое.

Результаты были поразительными. Оказалось, что у людей с геном LRRK2, которые употребляли чай или кофе, риск Паркинсона снизился от 4-8 раз по сравнению с людьми с тем же вариантом гена, которые не употребляли кофеин. Также ученые отметили, что напитки с кофеином уменьшают симптомы у тех, кому уже поставили диагноз.

Снижают риск развития деменции

Последний мета-анализ, в котором было рассмотрено около 33 исследований с участием почти 400 000 участников, показал, что употребление кофе и чая с кофеином также снижает риск развития другого распространенного нейродегенеративного заболевания: деменции. 

Исследователи обнаружили, что у тех, кто регулярно пьет кофе и чай, вероятность развития когнитивных расстройств на 30% меньше по сравнению с теми, кто чая и кофе не пьет.

Другой мета-анализ 2020 года показал, что кофеин способен влиять на прогрессирование болезни Альцгеймера как среди здоровых людей, так и среди людей с болезнью.

Кроме того, существуют ещё некоторые исследования, которые выявили и другие преимущества употребления данных напитков для более широких групп населения. Ученые отмечают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как кофе и чай влияют на вероятность развития болезни Паркинсона, деменциии или болезни Альцгеймера среди других этнических групп.