Больше никаких увядших травок и засохшего хлеба!
Сегодня поделимся с вами, как сохранить максимальную свежесть продуктов.
Приготовьтесь к шестёрке простейших способов, которые не просто сохранят ваши продукты свежими, но и помогут вам сэкономить деньги и избежать ненужных пищевых отходов.
Попробуйте их в деле и наслаждайтесь свежестью и удобством.
1. Для хранения зелени
Зелень — это настоящее сокровище на нашей кухне. Она добавляет неповторимый аромат и свежесть практически в любое блюдо.
Но как же обидно видеть, как она увядает и теряет свой вкус. Чтобы сохранить аромат и отсрочить процесс увядания зелени, есть простые правила.
Сразу промойте зелень, чтобы избавиться от грязи. Обрежьте стебли на 2-3 см, если это необходимо.
Затем аккуратно рассортируйте ее. Нежные стебли кинзы и мяты нуждаются в одном подходе, а твердые стебли орегано и тимьяна — в другом. Подготовка — ключевой момент, ведь каждый вид зелени требует особого ухода.
Для мягких трав, таких как кинза и мята, секрет скрыт в простом стакане воды. Промойте зелень и обсушите ее. Когда зелень просохнет, обрежьте нижнюю часть стеблей и поместите зелень в стакан, наполненный водой, накрыв сверху пакетом. Поставьте стакан на дверцу холодильника.
Для жестких трав, таких как орегано и тимьян, потребуется немного другой подход. Промойте и тщательно просушите их. Далее заверните травы во влажное полотенце и поместите в зип-пакет. Храните их в холодильнике, и они будут радовать вас своей свежестью.
2. Для хранения ягод
Ягоды — это не только вкусный и полезный перекус, но и настоящая находка для микроскопических существ, которые могут прятаться на их поверхности.
Конечно, никто не хочет, чтобы его перекус сопровождался нежелательными гостями. Поэтому важно не просто ополаскивать ягоды водой, а использовать наиболее эффективный метод.
Оказывается, уксус отлично справляется с уничтожением бактерий, в результате которых образуется плесень. Более того, уксусный раствор легко и без проблем удаляет возможный восковой слой с поверхности ягод.
Прежде чем убрать ягоды в холодильник, промойте их и после залейте раствором из воды и уксуса в пропорции 3:1 и оставьте постоять 5-10 минут. Это предотвратит образование плесени и позволит ягодам оставаться свежими дольше.
Слейте жидкость, просушите ягоды и распределите по герметичным контейнерам и уберите в холодильник.
По желанию вы также можете рассортировать ягоды по зип-пакетам порционно и поместить их в морозильную камеру. Таким образом, вы не только сохраните их вкус и питательные свойства, но и продлите срок хранения, чтобы наслаждаться ягодами в любое время года.
3. Для хранения бананов
Вероятно, вы уже знаете, что бананы выделяют этилен, который ускоряет созревание других фруктов, если хранить их в одной корзине.
Поэтому храните их раздельно, если только вы не хотите, наоборот, ускорить процесс созревания, как это часто делают с авокадо.
Если вы не планируете использовать перезревшие бананы для приготовления воздушного бананового хлеба или полезного мороженого, то вам лучше замедлить их созревание с помощью этой маленькой хитрости.
Достаточно плотно обернуть стебли бананов вокруг пищевой пленкой или фольгой. Это замедляет выделение этилена, ответственного за ферментативное потемнение, которое начинается именно с короны, где бананы соединяются. Этот простой шаг поможет вашим бананам оставаться свежими дольше, сохраняя их вкус и текстуру, а также поможет избежать нашествия плодовых мушек.
4. Для хранения сыра
Сыр — это настоящее наслаждение, а также тот самый ингредиент, который может преобразить огромное количество продуктов. Но плесень может испортить всё удовольствие. Чтобы избежать неприятного вкуса ваших блюд с добавлением сыра, важно правильно его хранить.
Первым делом необходимо определить, какой у вас сыр: мягкий, полутвердый или твердый. У каждого типа свои требования к хранению.
Для мягких сыров, таких как фета, моцарелла, буррата, обычно используются жидкие растворы для продления свежести. Как правило, такие сыры уже продаются в контейнерах, наполненных жидкостью. Мягкие сыры не хранятся так долго, как твердые выдержанные сыры, такие как пармезан и чеддер, поэтому лучше употребить их как можно скорее.
Полутвердая брусковая моцарелла, идеально подходящая для приготовления пиццы и горячих сэндвичей, хранится дольше. Заверните сыр в вощеную бумагу и храните его в герметичном контейнере или пакете. Споры плесени легко переносятся по воздуху и особенно любят влажную среду. Поэтому полутвердые сыры, в которых больше влаги, подвержены быстрой порче в сравнении с пармезаном и другими твердыми сырами.
Твердые сыры, такие как пармезан и чеддер, могут храниться дольше, и они менее подвержены образованию плесени, чем полутвердые. Также заверните твердый сыр в вощеную бумагу или фольгу для надежности уберите в герметичный контейнер и храните в холодильнике.
5. Для хранения овощей
Картофель — любимый многими продукт, который можно приготовить множеством способов: пожарить, сварить, запечь или потушить.
Вот как можно сохранить его свежим надолго.
Сразу после его покупки дайте картофелю постоять в проветриваемой таре без упаковки, чтобы он мог дышать. Это поможет избежать скопления влаги и предотвратит его порчу.
Храните картофель в темноте с минимальным попаданием солнечного света. В картофеле есть такое химическое вещество, как соланин, которое вырабатывается при воздействии света. Оно может изменить вкус картофеля, а также сказаться на состоянии организма, например, вызвать расстройство желудка или даже тошноту.
Мыть картофель важно непосредственно перед использованием. Предварительное мытье может способствовать росту грибка и бактерий из-за попадания влаги.
Вот как можно сохранить сельдерей и морковь свежими и хрустящими надолго.
Сначала тщательно промойте сельдерей и морковь под холодной водой, чтобы смыть грязь и пестициды.
Обрежьте кончики, чтобы они лучше впитывали воду.
Нарежьте морковь и сельдерей на кусочки желаемого размера.
Возьмите стеклянную емкость с крышкой. Она должна быть достаточно большой, чтобы овощи не были плотно уложены и могли свободно плавать в воде.
Наполните емкость холодной фильтрованной водой.
Аккуратно положите нарезанные морковь и сельдерей в воду. Убедитесь, что вода полностью покрывает овощи. И закройте емкость крышкой. Это поможет предотвратить попадание посторонних запахов и бактерий.
Поместите емкость в холодильник. Овощи будут сохранять свою свежесть и хрусткость в течение нескольких дней. Меняйте воду каждые 2-3 дня, чтобы предотвратить развитие бактерий и сохранить овощи максимально свежими и хрустящими.
6. Для хранения хлеба
Один из простых и эффективных способов для сохранения свежести и хрустящей корочки — это использовать бумажный пакет вместо полиэтиленового.
Все дело в том, что бумажные пакеты позволяют воздуху свободно циркулировать, что предотвращает накопление влаги. Полиэтиленовые пакеты создают парниковый эффект, из-за которого образуется плесень.
Кроме того, хранение в бумажном пакете позволяет сохранить корочку хрустящей, а мякиш внутри — мягким, что важно для многих видов хлеба, таких как багет и чиабатта, которые ценятся за свою текстуру.
Вот как правильно хранить хлеб в бумажном пакете.
Используйте бумажный пакет, который не содержит воска или других покрытий. Лучше всего использовать обычный бумажный пакет из крафтовой бумаги.
Убедитесь, что купленный вами хлеб полностью остыл, прежде чем убирать его в бумажный пакет. Горячий хлеб выделяет влагу, что может привести к образованию плесени.
Когда уберете хлеб в бумажный пакет, плотно закройте его. Чтобы минимизировать влияние внешней среды.
Хранить пакет с хлебом желательно в темном и прохладном месте, вдали от солнечных лучей и других источников тепла.
Периодически проверяйте хлеб на наличие признаков порчи, таких как потемнение или плесень. Если заметите, что хлеб начал портиться, используйте его как можно скорее, чтобы избежать потерь.