6 лайфхаков по хранению продуктов

С этими секретами хранения вы продлите жизнь вашим вкусняшкам

Больше никаких увядших травок и засохшего хлеба!

Сегодня поделимся с вами, как сохранить максимальную свежесть продуктов.

Приготовьтесь к шестёрке простейших способов, которые не просто сохранят ваши продукты свежими, но и помогут вам сэкономить деньги и избежать ненужных пищевых отходов.

Попробуйте их в деле и наслаждайтесь свежестью и удобством.

1. Для хранения зелени

Зелень — это настоящее сокровище на нашей кухне. Она добавляет неповторимый аромат и свежесть практически в любое блюдо.

Но как же обидно видеть, как она увядает и теряет свой вкус. Чтобы сохранить аромат и отсрочить процесс увядания зелени, есть простые правила.

  • Сразу промойте зелень, чтобы избавиться от грязи. Обрежьте стебли на 2-3 см, если это необходимо.

  • Затем аккуратно рассортируйте ее. Нежные стебли кинзы и мяты нуждаются в одном подходе, а твердые стебли орегано и тимьяна — в другом. Подготовка — ключевой момент, ведь каждый вид зелени требует особого ухода.

  • Для мягких трав, таких как кинза и мята, секрет скрыт в простом стакане воды. Промойте зелень и обсушите ее. Когда зелень просохнет, обрежьте нижнюю часть стеблей и поместите зелень в стакан, наполненный водой, накрыв сверху пакетом. Поставьте стакан на дверцу холодильника.

  • Для жестких трав, таких как орегано и тимьян, потребуется немного другой подход. Промойте и тщательно просушите их. Далее заверните травы во влажное полотенце и поместите в зип-пакет. Храните их в холодильнике, и они будут радовать вас своей свежестью.

2. Для хранения ягод

Ягоды — это не только вкусный и полезный перекус, но и настоящая находка для микроскопических существ, которые могут прятаться на их поверхности.

Конечно, никто не хочет, чтобы его перекус сопровождался нежелательными гостями. Поэтому важно не просто ополаскивать ягоды водой, а использовать наиболее эффективный метод.

Оказывается, уксус отлично справляется с уничтожением бактерий, в результате которых образуется плесень. Более того, уксусный раствор легко и без проблем удаляет возможный восковой слой с поверхности ягод.

  • Прежде чем убрать ягоды в холодильник, промойте их и после залейте раствором из воды и уксуса в пропорции 3:1 и оставьте постоять 5-10 минут. Это предотвратит образование плесени и позволит ягодам оставаться свежими дольше.

  • Слейте жидкость, просушите ягоды и распределите по герметичным контейнерам и уберите в холодильник.

  • По желанию вы также можете рассортировать ягоды по зип-пакетам порционно и поместить их в морозильную камеру. Таким образом, вы не только сохраните их вкус и питательные свойства, но и продлите срок хранения, чтобы наслаждаться ягодами в любое время года.

3. Для хранения бананов

Вероятно, вы уже знаете, что бананы выделяют этилен, который ускоряет созревание других фруктов, если хранить их в одной корзине.

Поэтому храните их раздельно, если только вы не хотите, наоборот, ускорить процесс созревания, как это часто делают с авокадо.

Если вы не планируете использовать перезревшие бананы для приготовления воздушного бананового хлеба или полезного мороженого, то вам лучше замедлить их созревание с помощью этой маленькой хитрости.

  • Достаточно плотно обернуть стебли бананов вокруг пищевой пленкой или фольгой. Это замедляет выделение этилена, ответственного за ферментативное потемнение, которое начинается именно с короны, где бананы соединяются. Этот простой шаг поможет вашим бананам оставаться свежими дольше, сохраняя их вкус и текстуру, а также поможет избежать нашествия плодовых мушек.

4. Для хранения сыра

Сыр — это настоящее наслаждение, а также тот самый ингредиент, который может преобразить огромное количество продуктов. Но плесень может испортить всё удовольствие. Чтобы избежать неприятного вкуса ваших блюд с добавлением сыра, важно правильно его хранить.

Первым делом необходимо определить, какой у вас сыр: мягкий, полутвердый или твердый. У каждого типа свои требования к хранению.

  • Для мягких сыров, таких как фета, моцарелла, буррата, обычно используются жидкие растворы для продления свежести. Как правило, такие сыры уже продаются в контейнерах, наполненных жидкостью. Мягкие сыры не хранятся так долго, как твердые выдержанные сыры, такие как пармезан и чеддер, поэтому лучше употребить их как можно скорее.

  • Полутвердая брусковая моцарелла, идеально подходящая для приготовления пиццы и горячих сэндвичей, хранится дольше. Заверните сыр в вощеную бумагу и храните его в герметичном контейнере или пакете. Споры плесени легко переносятся по воздуху и особенно любят влажную среду. Поэтому полутвердые сыры, в которых больше влаги, подвержены быстрой порче в сравнении с пармезаном и другими твердыми сырами.

  • Твердые сыры, такие как пармезан и чеддер, могут храниться дольше, и они менее подвержены образованию плесени, чем полутвердые. Также заверните твердый сыр в вощеную бумагу или фольгу для надежности уберите в герметичный контейнер и храните в холодильнике.

5. Для хранения овощей

Картофель — любимый многими продукт, который можно приготовить множеством способов: пожарить, сварить, запечь или потушить.

Вот как можно сохранить его свежим надолго.

  • Сразу после его покупки дайте картофелю постоять в проветриваемой таре без упаковки, чтобы он мог дышать. Это поможет избежать скопления влаги и предотвратит его порчу.

  • Храните картофель в темноте с минимальным попаданием солнечного света. В картофеле есть такое химическое вещество, как соланин, которое вырабатывается при воздействии света. Оно может изменить вкус картофеля, а также сказаться на состоянии организма, например, вызвать расстройство желудка или даже тошноту.

  • Мыть картофель важно непосредственно перед использованием. Предварительное мытье может способствовать росту грибка и бактерий из-за попадания влаги.

Вот как можно сохранить сельдерей и морковь свежими и хрустящими надолго.

  • Сначала тщательно промойте сельдерей и морковь под холодной водой, чтобы смыть грязь и пестициды.

  • Обрежьте кончики, чтобы они лучше впитывали воду.

  • Нарежьте морковь и сельдерей на кусочки желаемого размера.

  • Возьмите стеклянную емкость с крышкой. Она должна быть достаточно большой, чтобы овощи не были плотно уложены и могли свободно плавать в воде.

  • Наполните емкость холодной фильтрованной водой.

  • Аккуратно положите нарезанные морковь и сельдерей в воду. Убедитесь, что вода полностью покрывает овощи. И закройте емкость крышкой. Это поможет предотвратить попадание посторонних запахов и бактерий.

  • Поместите емкость в холодильник. Овощи будут сохранять свою свежесть и хрусткость в течение нескольких дней. Меняйте воду каждые 2-3 дня, чтобы предотвратить развитие бактерий и сохранить овощи максимально свежими и хрустящими.

6. Для хранения хлеба

Один из простых и эффективных способов для сохранения свежести и хрустящей корочки — это использовать бумажный пакет вместо полиэтиленового.

Все дело в том, что бумажные пакеты позволяют воздуху свободно циркулировать, что предотвращает накопление влаги. Полиэтиленовые пакеты создают парниковый эффект, из-за которого образуется плесень.

Кроме того, хранение в бумажном пакете позволяет сохранить корочку хрустящей, а мякиш внутри — мягким, что важно для многих видов хлеба, таких как багет и чиабатта, которые ценятся за свою текстуру.

Вот как правильно хранить хлеб в бумажном пакете.

  • Используйте бумажный пакет, который не содержит воска или других покрытий. Лучше всего использовать обычный бумажный пакет из крафтовой бумаги.

  • Убедитесь, что купленный вами хлеб полностью остыл, прежде чем убирать его в бумажный пакет. Горячий хлеб выделяет влагу, что может привести к образованию плесени.

  • Когда уберете хлеб в бумажный пакет, плотно закройте его. Чтобы минимизировать влияние внешней среды.

  • Хранить пакет с хлебом желательно в темном и прохладном месте, вдали от солнечных лучей и других источников тепла.

  • Периодически проверяйте хлеб на наличие признаков порчи, таких как потемнение или плесень. Если заметите, что хлеб начал портиться, используйте его как можно скорее, чтобы избежать потерь.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!