В гостях у сказки: чтение перед сном полезно и для детей, и для родителей

Новое исследование показало, что такая простая вещь как совместное чтение даёт не только академические, но и эмоциональные преимущества. Не только детям, но и родителям.

Чтение с ребенком перед сном — прекрасный ритуал. Причем, не только с точки зрения укрепления связи между малышом и родителем, но еще в качестве профилактики вредного поведения в семье.

Новое исследование, проведенное в Ратгерском университете (Rutgers University), показало, что родители, которые регулярно читают с детьми, менее склонны к суровым и травмирующим методам воспитания. В свою очередь, дети, с которыми регулярно читают родители, менее склонны к гиперактивности или вызывающему поведению.

Предыдущие исследования показали, что частое совместное чтение с детьми дошкольного возраста отлично готовит детей в школе, развивая языковые, коммуникативные и эмоциональные навыки.

Результаты, опубликованные в Journal of Developmental & Behavioral Pediatrics, демонстрируют, что формирование более сильной связи между родителем и ребенком в процессе чтения влияет на атмосферу в семье в целом. И не только здесь и сейчас, но и в перспективе.

В частности, анализ данных о 2165 парах мать-ребенок позволил говорить о том, что совместное чтение в возрасте 1 года было связано с менее суровым воспитанием ребенка в возрасте 3 лет. И аналогично: совместное чтение в возрасте 3 лет было связано с менее суровым воспитанием ребенка в возрасте 5 лет.

«Очевидно, что такая простая вещь как чтение дает не только академические, но и эмоциональные преимущества, которые могут способствовать успеху ребенка в школе и за ее пределами», — резюмируют авторы исследования. Так как насчет сказки на ночь?