Есть веские причины включить клюкву в свой рацион. Она богата антиоксидантами, витамином С и клетчаткой. Все они имеют множество преимуществ для здоровья: от снижения веса до укрепления иммунитета.
Самые ценные питательные вещества, содержащиеся в клюкве — это антиоксиданты и растительные соединения, многие из которых сосредоточены в кожице клюквы. Этот факт означает, что клюква может оказать наибольшее влияние на здоровье, если ее есть целиком, а не перерабатывать в сок.
Тёртая или варёная клюква также может содержать какое-то количество этих питательных веществ. Особенно если используется кожица. Однако при употреблении клюквы в таком виде вы, скорее всего, лишаетесь большей части клетчатки — ключевого элемента для кишечника.
Антиоксиданты в клюкве стабилизируют повреждающие свободные радикалы в нашем организме, не позволяя им наносить много вреда. Некоторые из соединений обладают и более интересными свойствами: например, проантоцианидины клюквы типа А предотвращают инфекции мочевыводящих путей — одну из самых распространенных бактериальных инфекций у женщин.
Клюква является одним из самых богатых источников этого соединения — именно поэтому её сок используются в качестве одного из средств для профилактики и лечения инфекций мочеполовых путей.
Считается, что это же соединение помогает снизить риск прикрепления бактерии H. pylori к слизистой оболочке желудка, что, в свою очередь, может снизить риск развития рака желудка.
Проантоцианидины и другие антиоксиданты, согласно документам, также полезны для здоровья сердца. В одном исследовании было установлено, что экстракт клюквы улучшает показатели холестерина в крови у людей с диабетом 2 типа, а в другом исследовании было отмечено улучшение показателей здоровья сердца у тех, кто ежедневно употреблял низкокалорийный клюквенный сок.