На природных территориях столицы живёт около 40 бобров

Это самые крупные грызуны в России. Сейчас бобры готовятся к зиме и строят плотины.

Мосприрода рассказала об увеличении количества бобров на особо охраняемых природных территориях столицы. Специалисты насчитали около 40 особей. Это самые крупные в России грызуны.

На Москве-реке и Химке

Бобры занесены в Красную книгу Москвы под третьей категорией редкости (потенциально уязвимые виды). В столице, например, их можно встретить в следующих местах:

— на реке Химке в природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево»;

— на Москве-реке в природно-историческом парке «Москворецкий» (от Строгина до Крылатского, включая Большой Строгинский затон);

— в пойме реки Алешинки природного комплекса № 178;

— в природном заказнике «Долина реки Сетунь». 

Больше всего бобров обнаружили в парке «Покровское-Стрешнево» — там специалисты насчитали 11 особей. В парке «Останкино» обитает около 10 грызунов. В парке «Москворецкий» и в природном комплексе № 178 живет по шесть бобров. В природном заказнике «Долина реки Сетунь» — четыре особи. Самую активную деятельность бобры развернули на реке Химке: построили там одну плотину и хатку.

Еще на нескольких природных территориях не удалось увидеть животных, но специалисты обнаружили их следы: плотины и хатки нашли в парке «Царицыно» и в долине реки Ржавки в комплексном заказнике «Зеленоградский». 

Подготовка к зиме

Осенью бобры, как и многие млекопитающие, готовятся к зиме. Как только становится больше дождей и повышается уровень воды в водоемах, грызуны начинают активно искать удобное место для зимовки и строить плотины.

Осенью грызуны также запасаются кормом. Для этого бобры подгрызают дерево между корнем и началом ствола так, чтобы при падении большие ветви оказались в воде. Именно этим они и будут питаться всю зиму.

Кстати, специалисты могут определить приблизительный возраст бобров по количеству поваленных деревьев и ширине следов от их нижних резцов.

Мой район