Москва в 2021 году планирует выделить больше денег на льготные и бесплатные лекарства

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

45,7 миллиарда рублей планируют потратить в следующем году на обеспечение льготников бесплатными либо льготными лекарствами. Это предусмотрено проектом бюджета Москвы на 2021 год, который был представлен на заседании Мосгордумы.

Особое внимание предполагается уделить обеспечению современными препаратами людей с онкологическими заболеваниями, диабетом и мерцательной аритмией, а также людей, перенесших острый инфаркт миокарда.

С каждым годом появляется все больше эффективных лекарств, которые уменьшают риск развития инфаркта или инсульта. Среди них — препараты для проведения гиполипидемической и дезагрегантной терапии, которые можно применять в амбулаторных условиях.

Благодаря программе льготного обеспечения современные лекарства доступны пациентам, перенесшим острый инфаркт миокарда, больным с высоким уровнем холестерина в крови и людям, страдающим мерцательной аритмией.

Москва на три года раньше, чем другие регионы, перешла на новые стандарты онкологической помощи. Дополнительные средства в размере 15,6 миллиарда рублей позволят полностью обеспечить химиотерапевтическое лечение современными препаратами пациентов по шести самым распространенным онкологическим заболеваниям.

Более семи миллиардов рублей из бюджета на 2021 год пойдут на закупку лекарств, тест-полосок и расходных материалов для инсулиновых помп, в которых нуждаются пациенты с диабетом.

Во время распространения коронавирусной инфекции москвичам, которым оказывается социальная поддержка, лекарства будут доставлять на дом. Рецепты на них выпишут удаленно.

Поделитесь с друзьями:

Мой район