Что будет, если есть хумус каждый день? Польза и вред

Хумус — это восточная кремовая закуска из нутового пюре, тахини, оливкового масла, лимонного сока и чеснока. Ее часто можно найти в магазинах, и она может послужить быстрым и приятным перекусом. Сегодня мы поговорим о том, как употребление хумуса влияет на здоровье.

Пищевая ценность хумуса

Две столовые ложки хумуса содержат:

  • 80 калорий

  • 5 г углеводов

  • 2 г диетической клетчатки

  • 0 г сахара

  • 3 г белка

  • 6 г жиров

  • 1 г насыщенных жиров

  • 150 мг натрия

  • 166 мг фосфора (24% от ежедневной рекомендуемой дозы)

  • 71,1 мг магния (17% от ежедневной рекомендуемой дозы)

  • 2,4 мг железа (13% от ежедневной рекомендуемой дозы)

Хумус пригодится для похудения

Конечно, не существует идеального продукта для похудения, но хумус может помочь вам контролировать вес. Он является источником растительного белка и клетчатки, которые продлевают чувство сытости. Кроме того, в 2 столовых ложках хумуса довольно мало калорий по сравнению со многими другими соусами.

Он улучшает пищеварение

Исследования подтверждают, что клетчатка, содержащаяся в хумусе, помогает поддерживать полезные кишечные бактерии в нашем организме и улучшает разнообразие микробиоты. Четыре столовые ложки хумуса содержат около 6 г клетчатки, что является отличным дополнением к хорошо сбалансированному рациону, удовлетворяющему ваши ежедневные потребности в клетчатке.

Укрепляет сердце

Нут содержит полезные для сердца полиненасыщенные жиры (ПНЖК), но при этом отличается низким содержанием насыщенных жиров. А повышенное содержание клетчатки способствует выведению холестерина из организма. Текущие исследования показывают, что регулярное употребление нута в пищу приводит к значительному снижению уровня ЛПНП (часто называемого “плохим” холестерином) и общего холестерина.

Стабилизирует уровень сахара

В хумусе содержатся белок и клетчатка, которые помогают регулировать и стабилизировать уровень сахара в крови. Это подтверждают недавние исследования, которые также говорят о том, что комбинация белка и нерастворимого крахмала стимулирует секрецию инсулина, повышая концентрацию глюкозы в крови после приема пищи.

Риски употребления хумуса

Как правило, хумус безопасен для большинства людей, однако стоит учитывать следующие риски.

  • Аллергия. Людям, страдающим пищевой аллергией, следует тщательно проверять состав хумуса. Например, хумус может содержать кунжут (тахини), который считается распространенным аллергеном. В этом случае вы можете приготовить хумус сами и не добавлять в него этот ингредиент.

  • Содержание натрия. В магазинном хумусе часто может быть много натрия. Тем, кто придерживается диеты с низким содержанием натрия, то лучше приготовить хумус самостоятельно или употреблять его в небольших количествах.

  • Беременность. Многие спорят, можно ли употреблять хумус беременным женщинам. Основные опасения связаны с тем, что семена кунжута (основа для тахини) могут представлять опасность заражения сальмонеллой. Но если вы готовите хумус с использованием термически обработанных семян кунжута, то никакой угрозы не будет.

Как лучше всего есть хумус

  • Ешьте хумус с овощами. Используйте его в качестве соуса, чтобы придать пикантности сырым овощам, таким как морковь, сельдерей и сладкий перец.

  • Намазывайте на бутерброды. Замените майонез на хумус в бутербродах или роллах — у вас получится такой же сливочный вкус, но с большим количеством клетчатки и белка.

  • Используйте в качестве заправки для салата. Для приготовления легкой и ароматной заправки для салата можно разбавить хумус небольшим количеством воды, лимонного сока или оливкового масла.

Хумус это приятная и практически безопасная закуска — с ней можно легко экспериментировать и получать от нее не только удовольствие, но и пользу для здоровья.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Александра Зарянова