Хумус — это восточная кремовая закуска из нутового пюре, тахини, оливкового масла, лимонного сока и чеснока. Ее часто можно найти в магазинах, и она может послужить быстрым и приятным перекусом. Сегодня мы поговорим о том, как употребление хумуса влияет на здоровье.
Пищевая ценность хумуса
Две столовые ложки хумуса содержат:
80 калорий
5 г углеводов
2 г диетической клетчатки
0 г сахара
3 г белка
6 г жиров
1 г насыщенных жиров
150 мг натрия
166 мг фосфора (24% от ежедневной рекомендуемой дозы)
71,1 мг магния (17% от ежедневной рекомендуемой дозы)
2,4 мг железа (13% от ежедневной рекомендуемой дозы)
Хумус пригодится для похудения
Конечно, не существует идеального продукта для похудения, но хумус может помочь вам контролировать вес. Он является источником растительного белка и клетчатки, которые продлевают чувство сытости. Кроме того, в 2 столовых ложках хумуса довольно мало калорий по сравнению со многими другими соусами.
Он улучшает пищеварение
Исследования подтверждают, что клетчатка, содержащаяся в хумусе, помогает поддерживать полезные кишечные бактерии в нашем организме и улучшает разнообразие микробиоты. Четыре столовые ложки хумуса содержат около 6 г клетчатки, что является отличным дополнением к хорошо сбалансированному рациону, удовлетворяющему ваши ежедневные потребности в клетчатке.
Укрепляет сердце
Нут содержит полезные для сердца полиненасыщенные жиры (ПНЖК), но при этом отличается низким содержанием насыщенных жиров. А повышенное содержание клетчатки способствует выведению холестерина из организма. Текущие исследования показывают, что регулярное употребление нута в пищу приводит к значительному снижению уровня ЛПНП (часто называемого “плохим” холестерином) и общего холестерина.
Стабилизирует уровень сахара
В хумусе содержатся белок и клетчатка, которые помогают регулировать и стабилизировать уровень сахара в крови. Это подтверждают недавние исследования, которые также говорят о том, что комбинация белка и нерастворимого крахмала стимулирует секрецию инсулина, повышая концентрацию глюкозы в крови после приема пищи.
Риски употребления хумуса
Как правило, хумус безопасен для большинства людей, однако стоит учитывать следующие риски.
Аллергия. Людям, страдающим пищевой аллергией, следует тщательно проверять состав хумуса. Например, хумус может содержать кунжут (тахини), который считается распространенным аллергеном. В этом случае вы можете приготовить хумус сами и не добавлять в него этот ингредиент.
Содержание натрия. В магазинном хумусе часто может быть много натрия. Тем, кто придерживается диеты с низким содержанием натрия, то лучше приготовить хумус самостоятельно или употреблять его в небольших количествах.
Беременность. Многие спорят, можно ли употреблять хумус беременным женщинам. Основные опасения связаны с тем, что семена кунжута (основа для тахини) могут представлять опасность заражения сальмонеллой. Но если вы готовите хумус с использованием термически обработанных семян кунжута, то никакой угрозы не будет.
Как лучше всего есть хумус
Ешьте хумус с овощами. Используйте его в качестве соуса, чтобы придать пикантности сырым овощам, таким как морковь, сельдерей и сладкий перец.
Намазывайте на бутерброды. Замените майонез на хумус в бутербродах или роллах — у вас получится такой же сливочный вкус, но с большим количеством клетчатки и белка.
Используйте в качестве заправки для салата. Для приготовления легкой и ароматной заправки для салата можно разбавить хумус небольшим количеством воды, лимонного сока или оливкового масла.
Хумус это приятная и практически безопасная закуска — с ней можно легко экспериментировать и получать от нее не только удовольствие, но и пользу для здоровья.