9 продуктов, в которых витамина С больше, чем в апельсинах

Оказывается, что не только цитрусовые содержат большое количество аскорбиновой кислоты

Считается, что в апельсинах и остальных из семейства цитрусовых концентрируется самое большое количество витамина С, одного из самых важнейших для нашего организма.

Витамин С является водорастворимым витамином и антиоксидантом, который, помимо иммуностимулирующего эффекта, улучшает состояние кожи и суставов, повышая выработку коллагена, а также ускоряет заживление ран, улучшает здоровье сердца и даже может защитить от развития некоторых заболеваний, таких как цинга, атеросколероз, диабет, нейродегенеративные заболевания и некоторых видов рака.

В реальности один средний апельсин содержит около 65 мг витамина С, а рекомендуемая норма для взрослого человека составляет 75 - 90 мг в день. Но есть и другие фрукты и овощи, в которых содержание этого витамина гораздо выше, чем в апельсинах и ему подобных.

Чтобы получить максимум витамина С и разнообразить свой рацион, представляем вам девять удивительных фруктов и овощей, содержащих больше витамина С, чем цитрусовые.

Красный сладкий перец

Одна порция красного сладкого перца содержит почти в три раза больше витамина С, чем апельсин — 190 мг. 

Сладкий перец также является отличным источником клетчатки, витаминов А и группы B клетчатки, особенно полезных для поддержания функций печени, улучшения памяти и защите от стресса.

Манго

Один средний манго содержит около 122 мг витамина С, который обеспечивает сильное антиоксидантное действие, повышает жизненные силы, поддерживает здоровье глаз, сердца и улучшает работу кишечника. 

Также фрукт богат полифенолами, которые защищают клетки от воздействия окружающей среды и замедляют процессы старения в организме. Кроме того, манго является отличным источником витаминов А, Е, D и группы В, а также содержит кальций, цинк и железо.

Киви

Один киви содержит около 71 мг витамина С, что очень близко к апельсину. Но так как киви меньше апельсина, то вы можете съесть порцию киви из двух-трёх плодов и, соответственно, значительно увеличить дозу витамина С.

Этот тропический фрукт также богат витамином Е, калием, медью и фолиевой кислотой. Он считается одним из самых низкокалорийных фруктов. В одном плоде содержится около 44кКал.

Брокколи

Относится к семейству крестоцветных. А они, как известно, отличаются высоким содержанием витамина С.  

Одна порция брокколи содержит 132 мг витамина С, а также большое количество наполняющей клетчатки всего за 30 калорий на порцию. Витамины группы B, Е, К, которые благотворно влияют на нервную систему, улучшают развитие мышечной ткани. А фитохимические вещества в брокколи помогают расщеплять жиры и регулируют уровень инсулина.

Как показывают исследования, регулярное употребление брокколи и крестоцветных уменьшает окислительный стресс и снижает риск развития рака.

Цветная капуста

Ещё один крестоцветный овощ, богатый витамином С. Независимо от способа приготовления, небольшой кочан цветной капусты даст вам около 128 мг витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.

Высокое содержание клетчатки, витаминов К и А улучшают пищеварение и функцию щитовидной железы. Ещё цветная капуста содержит антиоксиданты сульфорафан и индол-3-карбинол которые снижают риск развития рака репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин.

Папайя

Одна средняя папайя содержит 3 суточных нормы витамина С и около 60% суточной нормы витамина А и Е. В папайе также много витаминов группы В, кальция, калия, железа, магния и фосфора.

Также в мякоти папайи содержится ликопин и папаин, которые предотвращают воспаление в организме, предупреждает диабет, развитие сердечных заболеваний и и уменьшают риск развития онкозаболеваний.

Исследования показывают, что папайя помогает очистить носовые пазухи, осветлить кожу и укрепить кости. 

Клубника

Удивительно, но в одной порции клубники содержится около 85 мг витамина С.

Это почти вся рекомендуемая суточная норма, также в ней много фолиевой кислоты и других соединений, улучшающих здоровье сердца, уменьшающих воспаление и предотвращающих развитие хронических заболеваний.

Эта ягода обладает ещё одним неожиданным полезным эффектом, она естественным образом отбеливает зубную эмаль.

Кейл

В дополнение к удвоенной рекомендуемой суточной норме потребления витамина А и семикратному рекомендуемому количеству витамина К одна порция капусты кейл даёт более 80 мг витамина С.

Она также обеспечивает значительную дозу минералов и омега-3 жирных кислот, которые снижают уровень плохого холестерина, укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшают когнитивные способности.

Ананас

В порции ананаса содержится около 79 мг витамина С.

Он также содержит бромелайн — фермент, который улучшает пищеварение, помогает расщеплять пищу и уменьшает вздутие живота. 

Бромелайн также действует как естественное средство для снижения веса и мощное противовоспалительное средство, которое может помочь вам быстрее восстановиться после тяжелой тренировки. А высокое содержание триптофана увеличит выработку серотонина и улучшит ваше настроение.

Автор материала: Анастасия Харченко

Мой район