Вегетарианская средиземноморская диета не зря считается лучшей диетой для поддержания здоровья кишечника. Употребление в пищу широкого спектра растительных продуктов в неделю и отказ от вредной еды отлично поддерживают микрофлору, обеспечивают достаточное потребление клетчатки и улучшают общее состояние здоровья.
Важную роль в этих изменениях играют растительные продукты. По мнению некоторых гастроэнтерологов, рекомендуется употреблять в пищу 30 различных «растений» в неделю — данные исследований подтверждают их положительное влияние на микробиом вашего кишечника.
Отметим, что «растения» — это почти вся пища растительного происхождения, поэтому не ограничиваемся листовой зеленью — хотя она также невероятно питательна.
В список зелени включают фрукты, овощи, зерновые, орехи и семечки — чем больше их разнообразие, тем лучше развиваются бактерии в нашем кишечнике, получая необходимую клетчатку и питательные вещества.
Чтобы с легкостью включать больше растений в свой рацион, стоит добавлять их в супы, салаты, соусы и смузи. К самым полезным для кишечника ингредиентам относятся:
Семена: чиа, лён и конопля содержат много омега-3 жирных кислот и способствуют пищеварению.
Бобовые: помогают поддерживать здоровье сердца и снижения веса.
Ягоды: ежевика, малина, клубника и черника богаты антиоксидантами, которые уменьшают воспаление.