Диетологи рекомендуют включать до 30 порций «растений» в неделю. Как это сделать?

© Scott Evans, Unsplash

Вегетарианская средиземноморская диета не зря считается лучшей диетой для поддержания здоровья кишечника. Употребление в пищу широкого спектра растительных продуктов в неделю и отказ от вредной еды отлично поддерживают микрофлору, обеспечивают достаточное потребление клетчатки и улучшают общее состояние здоровья.

Важную роль в этих изменениях играют растительные продукты. По мнению некоторых гастроэнтерологов, рекомендуется употреблять в пищу 30 различных «растений» в неделю — данные исследований подтверждают их положительное влияние на микробиом вашего кишечника.

Отметим, что «растения» — это почти вся пища растительного происхождения, поэтому не ограничиваемся листовой зеленью — хотя она также невероятно питательна.

В список зелени включают фрукты, овощи, зерновые, орехи и семечки — чем больше их разнообразие, тем лучше развиваются бактерии в нашем кишечнике, получая необходимую клетчатку и питательные вещества.

Чтобы с легкостью включать больше растений в свой рацион, стоит добавлять их в супы, салаты, соусы и смузи. К самым полезным для кишечника ингредиентам относятся:

  • Семена: чиа, лён и конопля содержат много омега-3 жирных кислот и способствуют пищеварению.

  • Бобовые: помогают поддерживать здоровье сердца и снижения веса.

  • Ягоды: ежевика, малина, клубника и черника богаты антиоксидантами, которые уменьшают воспаление.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Марк Галеров