Развенчан миф о том, что люди в долгом браке становятся похожи

Супруги действительно часто бывают похожими друг на друга, но не поэтому.

Новое исследование аспирантки кафедры электротехники Стэнфордского университета доказало, что психологи с их теорией конвергенции лиц были неправы. Работа опубликована в Scientific Reports, кроткое изложение можно найти на Science Alert.

Аспирантка Стэнфорда Пин Пин Теа-Макорн и ее соавтор Майкл Косински решили повторить психологический эксперимент 1987 года, проведенный группой ученых во главе с Робертом Зайонцем. Тогда эксперты сравнили лица 12 пар, проживших в браке 25 лет, и обратили внимание на сходство во внешности супругов, проявившееся со временем. Они сделали вывод, что мужчины и женщины после отношений длиною в жизнь становятся настолько синхронизированными, что, в конечном итоге, бессознательно имитируют выражения лиц друг друга, что меняет их.  

Идея пришлась по душе мировому сообществу и закрепилась в психологической литературе как якобы доказанный научный факт. Теа-Макорн и Косински отмечают, что гипотеза о конвергенции стала одним из принципов психологической науки, хотя на самом деле не имеет эмпирической поддержки.

Исследователи повторили эксперимент 33-летней давности, но в других масштабах и с использованием современных технологий. Они собрали изображения 517 супружеских гетеросексуальных пар от 20 до 69 лет, пригласили 153 независимых судей, а также использовали алгоритм распознавания лиц VGGFace2.

В результате ученые не нашли ничего, что свидетельствовало бы о том, что пары с годами стали больше походить друг на друга. Люди-судьи даже заметили, что некоторые начали меняться в обратную сторону, становились более непохожими.  

Но стало очевидно другое: мужчины и женщины выбирают долгосрочных партнеров, которые действительно в чем-то похожи на них, по крайней мере, по сравнению с другими лицами, выбранными случайным образом.

В соответствии с предыдущими исследованиями, мы нашли доказательства гомогамии, или склонности супругов иметь похожие лица, – резюмировали авторы. – Лица супругов похожи, но не сходятся во времени».

Ранее канал «Наука» рассказал, обусловлена ли сексуальная ориентация генетикой.

Поделитесь с друзьями: